twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Бирже до Эрмитажа осталось совсем чуть-чуть

Историческое здание Биржи на стрелке Васильевского острова передадут Эрмитажу в ближайшие недели.

Как сообщили "Петербургскому дневнику" в Комитете по управлению городским имуществом (КУГИ), вопрос о передаче исторического здания музею решится в течение ближайших нескольких недель. 

"Сейчас мы готовим распоряжение о передаче в безвозмездное пользование здания Биржи Государственному Эрмитажу, – отмечают в пресс-службе КУГИ. – Планируем подготовить распоряжение на следующей неделе. После этого мы приступим к подписанию договора с Государственным Эрмитажем, после чего здание перейдет музею в безвозмездное пользование. Процедура может занять около 2 недель".  

Статус Биржи

Судьба исторического здания на стрелке Васильевского острова несколько лет была под вопросом. Здесь могли появиться товарно-сырьевая биржа, дворец правосудия, выставочный или даже концертный зал. Точку в "биржевой истории" поставил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В канун Нового года он озвучил выбор города в эфире телеканала "Санкт-Петербург".

"Здесь будет музей русской гвардии и геральдики, и это станет хорошим подарком города к 250-летию Эрмитажа", – заявил губернатор Санкт-Петербурга. 

Ранее в здании Биржи на стрелке Васильевского острова располагался Центральный военно-морской музей. В 2011 г. Министерство обороны РФ передало здание Биржи Петербургу. В течение года здесь были проведены инженерные исследования, которые показали, что строение нуж­дается в комплексном ремонте. Для этого была подготовлена специальная проектная документация. 

Летом 2013 г. завершился переезд музея в здание Крюковых казарм на пл. Труда. Биржа была готова к новому статусу. 

Новая жизнь

Идея создания музея гвардии в Санкт-Петербурге обсуждалась еще в 2010 г. 

Тогда Эрмитаж заявил, что планирует создать этот музей к собственному юбилею: 250-летие музея отмечается в 2014 г. Но 4 года назад предполагалось, что музей будет работать в здании штаб-квартиры Гвардейского корпуса на Дворцовой пл. 

Уже после того как здание Биржи было передано Санкт-Петербургу, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский настаивал на том, что историческое здание должно стать музеем. "Лучшее использование для здания Биржи – это музей", – заявил Михаил Пиотровский в декабре прошлого года.

Уже известно, что экспозиция в новом музее гвардии и геральдики будет объединять военную и имперскую темы. Биржа станет филиалом Эрмитажа.

Здание Биржи занимает центральную часть ансамбля стрелки Васильевского острова. Оно построено в начале ХIХ в. по проекту архитектора Тома де Томона. 

Здесь размещалась биржа для сделок с приезжими купцами, а после вывода торгового порта со стрелки Васильевского острова, когда биржа потеряла свою изначальную функцию, в здании проводились промышленные выставки. 

С 1939 г. в здании размещался Центральный военно-морской музей, который в прошлом году завершил наконец переезд в новое здание.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова