twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ЗакС Петербурга поддержал проект Виталия Милонова о запрете детских конкурсов красоты

Законодательное собрание Петербурга сегодня поддержало в первом чтении законопроект депутата Виталия Милонова, который запрещает проведение детских конкурсов красоты. 

Документ предлагает запретить конкурсы красоты среди тех, кому меньше 16 лет. В первую очередь, это объясняется заботой о психологическом состоянии детей.

"Безнравственная оценка внешнего вида не достигшего 16 лет подростка делает его либо победителем, либо проигравшим. А проигравший получает жесточайшую травму. Об этом на заседании комиссии нам рассказывали эксперты, психиатры, психологи. По свидетельствам врачей, 25 процентов участников конкурсов страдают от анорексии, у 15 процентов наблюдаются суицидальные наклонности", - пояснил "ПД" причины появления своей законодательной инициативы  Виталий Милонов.

По его словам, конкурс красоты, где девочек заставляют колоть себе ботокс и маршировать в нижнем белье, являются, "мягко говоря, деструктивным" воздействием на психику ребенка.

Виталий Милонов отметил, что конкурсы красоты среди детей приносят большие доходы их организаторам, причем это не только официальные сборы, но и теневые вливания в виде взяток и взносов от родителей маленьких конкурсантов.

Согласно одобренному сегодня в первом чтении законопроекту,  за проведение детского конкурса красоты предлагается штрафовать граждан на 5 тыс. рублей, должностных лиц - на 50 тыс., а юридических лиц - на сумму от 250 тыс. до полумиллиона рублей.

"Речь не идет о тех творческих конкурсах или олимпиадах, где оцениваются знания и умения, то есть развиваемые качества. А также закон не касается участия детей в рекламе детских товаров", - подчеркнул автор проекта Виталий Милонов.

О своей позиции против детских конкурсов красоты депутат ЗакСа заявил еще в ноябре прошлого года. "Считаю, что необходимо законодательно добиваться запрета детских конкурсов красоты. Это лазейка для педофилов", - написал тогда Виталий Милонов в своем Twitter. 

В конце января инициативу Виталия Милонова, который заявил, что проведение конкурсов красоты среди детей, где дефилируют дети в купальниках, это "ненормально и аморально", поддержал Комитет по законодательству парламента Петербурга.