twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Верховная Рада подняла вопрос о вступлении Украины в НАТО

Верховная Рада Украины рассмотрит поправки в закон "Об основах национальной безопасности", дающие стране юридическую возможность вступить в НАТО, сообщается на сайте украинского парламента.

Инициаторами поправок стали члены фракции "Батькивщина" Александр Чорноволенко, Валентин Королюк и Борис Тарасюк.

Депутаты предложили внести в статью №6 закона "Об основах национальной безопасности" упоминание об интеграции "в евроатлантическое пространство".

Восьмую статью парламентарии хотят дополнить возможностью "обретения членства в Европейском Союзе и  Организации Североатлантического договора". Депутаты также предложили отменить пункт закона, гласящий, что Украина – внеблоковое государство.

Один из инициаторов законопроекта Борис Тарасюк в свое время был главой миссии Украины при НАТО и руководителем МИД Украины. В правительстве под руководством Арсения Яценюка он  получил пост вице-премьера по европейской интеграции.

За вступление Украины в НАТО в свое время ратовал предшественник свергнутого Виктора Януковича президент Виктор Ющенко. Однако надежды получить план действий по членству в НАТО рухнули на саммите 2008 года в Бухаресте.

С приходом к власти Виктора Януковича вопрос членства Украины в НАТО был снят. В результате революционного переворота власти Виктор Янукович 22 февраля был отстранен от должности президента страны и вынужден был бежать из страны, где его могли убить.

Уже в начале марта Верховная Рада в лице спикера и врио президента Украины Александра Турчинова обратилась к НАТО с просьбой "рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности суверенитета Украины".

Однако США отказались посылать войска на Украину, заявив, что в сложившейся ситуации важно удержать суверенитет и территориальную целостность Украины, а не устраивать военную эскалацию.

"Я не думаю, что мы сейчас сосредоточены на американской военной интервенции в каком-либо виде. Я не думаю, что это был бы эффективный путь деэскалации ситуации", - заявили в Госдепе.