twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Мюнхенские врачи: Мария Комиссарова не сможет ходить без специальных устройств

Лечащий врач петербургской фристайлистки Марии Комиссаровой, сломавшей позвоночник на тренировке по ски-кроссу в Сочи, заявил, что из-за тяжести травмы функции спинального канала не регенерируются, сообщили в пресс-службе Федерации фристайла России.

По мнению специалистов, Мария Комиссарова сможет в перспективе самостоятельно передвигаться, но с помощью специальных устройств.

Врачи в Мюнхене считают, что ей необходимо провести в реабилитационном центре еще примерно десять недель, в течение которых пройдет адаптация к новым условиям жизни. После выписки спортсменке предстоит длительный процесс лечения и реабилитации.

Мария Комиссарова 15 февраля получила перелом позвоночника со смещением во время тренировки по ски-кроссу на Олимпийских играх в Сочи.

Тренировка проходила на стадионе в экстрим-парке “Роза Хутор”, оттуда ее срочно доставили в больницу на Красной поляне. После успешной 6,5-часовой операции спортсменку доставили в Мюнхен, где ее второй раз прооперировали.

После проведенного консилиума немецкие врачи отказались от третьего вмешательства. Вечером 24 февраля Комиссарову перевезли в реабилитационный центр.

Российские и немецкие врачи  договорились о совместном лечении Марии Комиссаровой. "Мы договорились вести Машу вместе. Наряду с комплексной реабилитацией, которой славится Германия, в Российской Федерации есть уникальные разработки, которые, как мы надеемся, тоже помогут в восстановлении движений",  - сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

Президент РФ  Владимир Путин наградил фристайлистку Марию Комиссарову почетной грамотой. Глава государства отметил спортсменку за вклад в развитие спорта.

Комитет по физической культуре и спорту Петербурге пожелал скорейшего выздоровления Марии Комиссаровой. "Санкт-Петербург, вся спортивная общественность нашего города внимательно следят за выступлениями спортсменов северной столицы на зимних Олимпийских играх в Сочи.

Примите самые искренние пожелания скорейшего выздоровления и восстановления. Желаем Вам оптимизма и бодрости духа", - говорится в телеграмме комитета.