twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Газпром": Долг Украины за газ увеличится с 7 марта на $440 млн

Долги Украины за газ вырастут в ближайшие дни. Задолженность увеличится сразу на $440 млн уже 7 марта и составит около $2 млрд, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Из объема долга $1 млрд 529 млн Украина сегодня погасила $10 млн, но седьмого марта, послезавтра, обязательства Украины увеличатся на $440 млн в счет оплаты за газ поставки февраля",  - рассказал Алексей Миллер на совещании у президента РФ Владимира Путина, сообщает РИА "Новости".

По его словам,  украинская сторона уже проинформировала "Газпром", что не в состоянии в полном объеме оплатить поставки газа за февраль. 

Напомним, накануне стало известно, что "Газпром" перестанет предоставлять  Украине льготы на поставку газа. Об этом  глава компании Алексей Миллер сообщил на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Решение это связано с тем,  что украинские партнеры не выполняют договоренностей, достигнутых при подписании дополнения к контракту о предоставлении скидки. 

"Те решения, которые вы принимаете по отмене льготных форм поставок, в этих условиях они выглядят абсолютно правомерно", - отметил Дмитрий Медведев.

Позже в тот же день Владимир Путин подчеркнул, что принятое "Газпромом" решение об отмене с апреля скидки на газ для украинской государственной компании "Нафтогаз" не связано с событиями, которые происходят в этой стране.

"Это чисто коммерческая составляющая деятельности "Газпрома", у которого в его инвестиционных планах, так же как у любой крупной компании, есть доходная часть и расходная… Если они вовремя средства не получают, то тогда они подрезают свои собственные инвестпрограммы. Для них это реальная проблема. Это, кстати говоря, не связано вообще ни с событиями на Украине, ни с политикой", — подчеркнул глава государства в ходе пресс-конференции.

"Была договоренность: мы вам деньги и снижение стоимости газа, а вы — платежи… Деньги дали, газ снизили по цене, а платежей нет", — отметил Владимир Путин.