twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Барак Обама угрожает России отказом от участия в саммите G8

Президент США Барак Обама откажется принять участие в саммите "большой восьмерки", который должен пройти в Сочи в июне нынешнего года, если Россия не изменит свою позицию в украинском вопросе.

"Официальные лица говорят, что Обама не примет участие в саммите G8, запланированном на июнь, если Россия не изменит свою позицию по Украине", - передает Reuters со ссылкой на источник в Белом доме.

В начале недели Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США прекратили подготовку к саммиту "восьмерки" в России, которая стала страной-председателем. Страны заявили, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины.

МИД РФ назвал решение западных стран о приостановке к подготовке саммита G8 в Сочи политически ущербным и ничем не мотивированным.

"Оно не только политически ущербно, но и противоречит принципам конструктивного взаимодействия в этом формате, ориентированного на использование совокупного потенциала "Группы восьми" в интересах развития, глобальной стабильности, а также борьбы с трансграничными вызовами и угрозами", — говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Президент РФ Владимир Путин на сегодняшней пресс-конференции подчеркнул, что действия российских властей по украинскому вопросу соответствуют нормам международного права, а заявления зарубежных партнеров о применении санкций к РФ непродуктивны.

"Готовы будем у себя принять наших коллег. Если они не хотят приезжать, ну не надо", - так прокомментировал Владимир Путин действие стран G7, приостановивших подготовку к саммиту.