twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Александр Лукашенко: Договор о Евразийском союзе надо подписать в срок

Президент Белоруссии Александр Лукашенко настаивает на том, что в мае этого года должен быть подписан договор о создании Евразийского экономического союза.

"Мы не можем повторить тот печальный опыт, который был характерен для нас в рамках СНГ. Мы очень много говорили в СНГ, говорили-говорили и заговорили, а люди ждали от нас нормальных шагов по формированию в рамках СНГ нормальных отношений, и союза не получилось",  - заявил Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое проходит в Ново-Огарево. 

Белорусский лидер подчеркнул, что люди с настороженностью относятся к новому проекту. "Поэтому у нас нет выхода, мы должны в заявленные сроки подготовить договор и в заявленные сроки подписать",  - цитирует Лукашенко РИА "Новости",

По мнению президента Белоруссии,  ЕАЭС должен быть создан на принципах полномасштабного союза, в противном случае "будущий экономический союз лишится прочного фундамента".

"Сближения по наиболее чувствительным позициям для каждой из сторон практически не произошло, в том числе по формированию общего энергетического рынка, либерализации автомобильного транспортного рынка, доступу к газотранспортной системе, правилам субсидирования сельского хозяйства. Стороны постоянно выдвигают новые предложения, которые могут размыть уже имеющиеся договоренности",  - резюмировал Александр Лукашенко. 

Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана должен появиться к 2015 году и  стать новой формой экономической интеграции трех государств. Напомним, к сегодняшнему дню все три эти страны имеют общую таможенную территорию.