twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

МИД РФ о санкциях США: России придется отвечать, и не обязательно зеркально

В МИД РФ прокомментировали заявления официальных лиц США о возможных санкциях в отношении России. Как заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, "звучащие в последние дни из Вашингтона угрозы «наказать» Россию за принципиальную линию в отношении урегулирования кризисной ситуации на Украине удручают не только отсутствием элементарного знания истории у тех, кто увлеченно рассуждает на эту тему".

По словам дипломата, "каждый раз, когда происходит что-то, не укладывающееся в замшелые американские схемы, находятся те, кто не прочь схватиться за "санкционную дубину"". 

Между тем российская сторона, по его словам, не раз - "с фактами в руках и с правовыми выкладками" – объясняла Вашингтону, "почему их односторонние санкционные меры не вписываются в стандарты цивилизованных межгосударственных отношений". 

"Нужного эффекта нет. Значит, придется отвечать – и не обязательно зеркально. Как всегда в подобных ситуациях, спровоцированных необдуманными и безответственными действиями Вашингтона, подчеркиваем: это – не наш выбор", - заявил Александр Лукашевич.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что действия российских властей по украинскому вопросу соответствуют нормам международного права, а заявления зарубежных партнеров о применении санкций к РФ непродуктивны.

"О последствиях этих санкций должны думать те, кто собирается их вводить. Санкции — это будет взаимный ущерб, об этом нужно думать.

Как сообщал "ПД", накануне страны G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) прекратили подготовку к саммиту "восьмерки" в России, которая стала страной-председателем. По данным пресс-службы Белого дома США, страны G7 заявили, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины. МИД РФ назвал решение западных стран о приостановке к подготовке саммита G8 в Сочи политически ущербным и ничем не мотивированным.