twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Генподрядчик реконструкции Главного штаба Эрмитажа отсудил у субподрядчика 94 млн

Компании "Интарсия", которая была генеральным подрядчиком реконструкции восточного крыла здания бывшего Главного штаба Эрмитажа, сумела отсудить у субподрядчика — ООО "Фирма "Темп" — почти 94 млн.

Об этом говорится в материалах на сайте Высшего арбитражного суда РФ. "Иск удовлетворить полностью", - сообщается в информации о принятом судебном акте.

Иск компании "Интарсия" против ООО "Фирма "Темп" попал 15 января в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области. До этого он был подан еще 12 июля 2013 года, в октябре суд принял решение оставить жалобу без рассмотрения, но истец обратился в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, который в декабре направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

И вот теперь  Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области постановил удовлетворить иск "Интарсии" о взыскании с ООО "Фирма "Темп" около 94 млн рублей. 

Напомним, в рамках расследования дела о хищениях более 50 млн рублей при реконструкции восточного крыла здания бывшего Главного штаба в середине сентября 2013 года прошли обыски в Санкт-Петербурге и Москве.

Было установлено, что с 2010 г. по 2013 г. для хищения бюджетных средств, выделенных для реконструкции Государственного Эрмитажа, "группа лиц" внесла  необоснованные изменения в уже утвержденную ранее проектно-сметную документацию.

"Кроме того, пытаясь завуалировать свою противоправную деятельность и скрыть факт хищений при сдаче объекта, злоумышленники подделали акты о выполнении работ, внеся в них недостоверные сведения о фактических объемах и стоимости работ", - сообщили тогда в пресс-службе Следственного департамента МВД РФ.

До этого в конце июля 2013 года  Счетная палата РФ проверила, как тратились средства федерального бюджета в сфере культуры. Вопросы вызвала деятельность компании "Интарсия", которая занималась реконструкцией Эрмитажа.  

"Проверка показала, что информация, представляемая при проведении конкурсных процедур ООО "Интарсия" в целях заключения этих контрактов, недостоверна и не соответствует намерениям компании по их исполнению. Установлены факты, свидетельствующие о наличии в 2007-2012 гг. коррупционных признаков во взаимоотношениях ООО "Интарсии", ФИСП и Минкультуры России при реализации контрактов", – говорилось в сообщении Счетной палаты РФ.

В компании "Интарсия" заявили, что хищение свыше 50 миллионов рублей во время работ связано с деятельностью субподрядчика. "Субподрядчик, ООО "Фирма Темп", выполнял для нас работы по поставке и монтажу светопроницаемых конструкций для перекрытий дворов восточного крыла Главного штаба. То остекление атриумов, которое присутствует, исполняло ООО "Фирма Темп". Они же занимались монтажом системы по снеготаянию на этих конструкциях", - сообщили в компании.

Вскоре по "делу Эрмитажа" стал проходить  руководитель ООО "Фирма "", с которым генподрядчик "Интарсия" заключил контракт на возведение стеклянных перекрытий над пятью дворами-колодцами, а также на оборудование их системами против обледенения и снега. 

"Махинации осуществлялись с использованием так называемых "двойных договоров". Первый заключался с фактическим производителем работ – известными в своих отраслях организациями, имеющими реальные мощности и соответствующую строительную технику. Параллельно заключался второй договор с аналогичным заданием с фирмами московского бизнесмена, которые в действительности в реконструкции объекта не участвовали", - рассказали о схеме мошенничества в полиции.

Генеральный директор ООО "Фирма Темп" Леонид Тамаров сумел скрыться от следствия и в сентябре 2013 года погиб в Израиле. Обстоятельства его смерти остаются невыясненными. 

В середине января стало известно, что в "деле Эрмитажа" появился новый фигурант. В Москве был задержан столичный бизнесмен Аркадий Ахмечет.Он подозревается в причастности к схеме хищения денег, выделенных на реставрацию здания, принадлежащего Эрмитажу. Ему уже предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По данным МВД РФ, Аркадий Ахчемет контролировал финансово-хозяйственную деятельность коммерческих организаций, задействованных в афере.

Сейчас, по данным "Петербург­ского дневника", бизнесмен Аркадий Ахмечет активно сотрудничает со следствием. "Группа лиц", участвующая в хищениях, которая фигурирует в материалах дела, может пополниться новыми именами. Сумма ущерба также до сих пор не окончательна. Следователи не исключают, что речь может идти о хищении в общей сложности как минимум нескольких миллиардов рублей, выделенных из бюджета на реконструкцию и реставрацию бывшего Главного штаба.