twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Александра Белинского 6 марта похоронят на Смоленском кладбище Петербурга

В Санкт-Петербурге 6 марта попрощаются с Народным артистом России  Александром Белинским, который скончался на 86-году жизни после тяжелой продолжительной болезни. 

Прощание с режиссером пройдет 6 марта с 11:00 до 13:00 в Санкт-Петербургском государственном театре музыкальной комедии, расположенном в 13 доме по Итальянской улице.

Отпевание состоится 6 марта около 14:00 на Смоленском кладбище. 

Александр Белинский скончался около 9 часов вечера 2 марта в одной из клиник Петербурга. Он долго и тяжело болел, перенес несколько операций. 

“Среди людей искусства Александр Аркадьевич “последний из могикан” - умница, блистательный эрудит, знаток всех существующих в природе жанров, кроме того, он не только прекрасно знал и любил литературу, особенно русскую, но сам оказался даровитым сочинителем. Он до последних дней жизни писал пьесы, сценарии, стихи и был полон новых замыслов и идей, как театральных, так и телевизионных”, - отмечают в Театре музыкальной комедии.

Александр Белинский родился 5 апреля 1928 года. Свою профессиональную деятельность он начал в 1950 году. В разные годы он возглавлял в Петербурге Большой театр кукол, Театр музыкальной комедии. Заслуженный деятель искусств России поставил на разных сценах около 200 спектаклей. Последней его работой было комедия "Горе уму" Александра Грибоедова в "Балтийском доме".

Белинский осуществил в жанре телевизионного фильма-балета 12 постановок, в частности, телебалеты "Галатея" и "Анюта", удостоенный Государственной премии СССР. Первым из жителей Северной столицы он стал членом Академии Российского телевидения.

Режиссер рассказывал о выдающихся деятелях отечественного театра в передачах цикла "Звезды не гаснут", в книгах "Записки старого сплетника", "Театральные легенды", "Старое танго" /заметки телевизионного практика/, "Шарик, здравствуй!".

Александр Белинский был удостоен множеством международных и отечественных премий, в том числе театральной - "Золотой софит" и журналистской "Золотое перо" - за вклад в развитие журналистики.