twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Ижору сливали нечистоты

В реку Ижору в поселке Понтонный Колпинского района сбрасывали канализационные стоки.

К такому заключению пришла прокуратура Санкт-Петербурга после проверки информации о сбросе вод в реку, ранее опубликованной в некоторых средствах массовой информации. 

Как выяснилось, неочищенные воды сливались в Ижору через систему бесхозной ливневой канализации, которая уже давно пришла в абсолютную негодность. В администрации Колпинского района "ПД" сообщили, что в реку постоянно сливались дождевые, талые и дренажные воды. 

"Но действующими нормами очистка таких вод при сбросе на поверхность водоемов не предусмотрена. Они безвредны", – уверены в администрации. 

Информацией об экологических нарушениях в Понтонном заинтересовалась городская прокуратура. В надзорном ведомстве пришли к иным выводам. Как выяснилось по итогам проверки, через ливневую сеть в Ижору попали и канализационные воды из хозяйственно-бытовой сети, проходящей по Парковой ул. 

"Этим сетям уже более 50 лет, и аварии на них порой случаются, – рассказывают в администрации. – Каждый раз, когда происходили какие-либо аварийные ситуации, по нашей просьбе ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" выезжало на место и все устраняло. Однако последняя авария пришлась на двухнедельные новогодние праздники, когда устранение проблемы заняло больше времени, чем обычно". 

Тогда жители пожаловались на сильный канализационный запах и образовавшееся болото нечистот на углу дома 1 по Парковой ул. Возможно, именно тогда вода из канализации попала по ливневой сети не только в реку, но и на близлежащие территории, что нарушило санитарные нормы и привлекло внимание прокуратуры. В администрации района "ПД" заверили, что на данный момент обе сети (и хозяйственно-бытовая на Парковой ул., и ливневая канализация) не находятся на чьем-либо балансе, поэтому ремонт давно не осуществлялся, несмотря на то что сети признаны аварийными. 

Правоохранительными органами было принято решение о направлении иска в суд с целью обязать администрацию Колпинского района подготовить документы для постановки на учет бесхозной ливневой сети. Кроме того, именно районные власти должны предпринять меры по прекращению сброса сточных вод на местность и устранить все нарушения санитарных норм.

Однако ситуацию осложняет то, что прекратить сброс неочищенных вод в реку простой установкой заглушки на канализационную сеть невозможно, ведь в таком случае нарушится водоотведение от жилых домов поселка, а подвальные помещения могут оказаться затопленными. Впрочем, как сообщили в горпрокуратуре, в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности было направлено обращение с просьбой решить вопрос о предотвращении возможной чрезвычайной ситуации. 

Администрация района в свою очередь уже готовит необходимые документы для передачи канализационной и ливневой сети на техническое обслуживание "Водоканала". "По нашему мнению, это поможет предотвратить аварии на сетях и сброс неочищенных вод на местность и поверхность реки Ижоры в дальнейшем", – пояснили в администрации Колпинского района.

  • Текст
  • Екатерина Лукашева