twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ЦБ РФ поднял ставку, чтобы остановить падение рубля и биржевых индексов

Банк России повысил ключевую ставку на 1,5 процента. Теперь она составляет 7 процентов, но эта мера временная и вызвана стремлением сдержать падение рубля и котировок акций российских компаний.

"Решение направлено на предотвращение возникновения рисков для инфляции и финансовой стабильности, связанных с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках",  - сообщили в ЦБ РФ. 

На фоне событий на Украине и заявления госсекретаря США Джона Керри о том, что США намерено применить санкции к России, если та будет использовать вооруженные силы для защиты русскоязычного населения в Крыму, российский рынок акций упал на 10 процентов, а на торгах Московской биржи доллар и евро взлетали до исторических максимумов.

Индекс РТС просел на 10,74% до 1131,15 пункта. Индекс ММВБ обвалился на 9,52% до 1 313 пункта. Капитализация "Газпрома", транспортирующего газ в Европу через Украину, в понедельник утром снизилась на 9,55% (около 300 млрд рублей). "Роснефть" теряет 4,5% стоимости, "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз" - более 7%. Энергетический холдинг "Интер РАО", ориентированный на реализацию зарубежных проектов, стал одним из лидеров падения - его акции опустились на 8,6%.