twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ученые: На здоровье ребенка влияет возраст не только матери, но и отца

Дети пожилых отцов чаще страдают от психических заболеваний и имеют проблемы с успеваемостью в школе.

Ради этого исследования объединились ученые Индианского университета в Блумингтоне и Каролинского института в Стокгольме. Они развенчали миф о том, что главное - возраст матери.

По данным социологов, средний возраст деторождения как в Европе, так и в США в последние 40 лет только растет. Так, например, в США у женщин он увеличился до 25,4, а у мужчин - до 28,5 лет.

Женщина рождается с определенным количеством яйцеклеток, которые "стареют" вместе с ней. Мужской же организм производит сперматозоидов на протяжении всей жизни. Однако при каждом таком "производстве" существует риск развития мутаций, которые могут быть вызваны токсинами и плохой экологией.

В ходе исследования ученые изучили информацию о всех родившихся детях в Швеции с 1973 по 2001 год. Выяснилось, что в сравнении с потомством молодых отцов, дети, рожденные от 45-летних пап, в 3,5 раза чаще имеют аутизм, в 13 раз чаще - СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), в 2 раза чаще - психотические расстройства. Также у них в 25 раз чаще диагностируют биполярное расстройство, а склонность к злоупотреблению психоактивными веществами и суицидальному поведению у них выше в 2,5 раза. Также такие дети хуже успевают по учебе.