twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

МВД Украины обвинило Россию в вооруженном вторжении в Крым

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обвинил Россию в вооруженном вторжении на территорию Украины. Комментируя ситуацию с захватом некими вооруженными людьми аэропортов Крыма, он заявил об оккупации.

Назначенный накануне Верховной радой на пост главы МВД Арсен Аваков написал в своем Facebook, что, по его данным,  аэропорт Бельбек заблокирован военными подразделениями флота РФ. 

"Внутри аэропорта находятся военные и пограничники Украины. Снаружи – военные в камуфляже и с оружием без опознавательных знаков, но не скрывающие своей принадлежности. Аэропорт не работает. На внешнем периметре посты МВД Украины", - пишет министр внутренних дел Украины. Он отметил, что вооруженного столкновения пока нет. 

В аэропорту Симферополя, по данным украинской милиции, высадились около ста человек в гражданском, которые назвались казачьей сотней, их вытеснили с территории аэропорта силами внутренних войск и милиции. "Оружие не применялось. Район аэропорта был покинут "казаками" около часа ночи – погрузились на тентованные "КамАЗы" и уехали", - заявил Арсен Аваков. 

По его словам, вскоре произошла вторая волна захвата - на грузовиках приехали более ста военных с автоматами в камуфляже без опознавательных знаков. "Не скрывают своей принадлежности к вооруженным силам Российской Федерации", - написал в соцсети Аваков. Он отметил, что военные сидят в ресторане и отказываются вести переговоры с местной милицией.

Сейчас ВВ Украины и милиция наращивают силы в районе аэропорта. "Происходящее оцениваю, как вооруженное вторжение и оккупация. В нарушение всех международных договоров и норм. Это прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства", - написал Арсен Аваков

Он подчеркнул, что ситуация уходит из-под компетенции МВД Украины к СНБО.