twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Григорий Явлинский: Максим Резник покрывает обладателей фальшивых мандатов

Григорий Явлинский, который руководит фракцией "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, открыто ответил на вопросы Юрия Зинчука, автора и ведущего программы "Пульс города" на телеканале "Санкт-Петербург". 

"Я считаю, что Петербург - город, по которому можно судить не только о прошлом России, но и о будущем. И по тому, что происходит в Петербурге, можно очень хорошо судить о том, что происходит с Россией", - сказал Григорий Явлинский.

Юрий Зинчук в разговоре с политиком вспомнил о ситуации в декабре 2012 г., когда партия "Яблоко" выгнала из-за фальсификаций из своих рядов депутата парламента Петербурга Максима Резника со товарищи.

"Вы появились в политическом Петербурге и, как ледокол, взломали лед старой политической системы "Яблока". Это личные амбиции, какая-то другая мотивация, вызванная тем, что вы хотели что-то поменять в партийной системе?" - спросил Юрий Зинчук Григория Явлинского.

"Я не член петербургской организации, я не занимаю каких-то постов, - ответил Григорий Явлинский. - Партия сочла, что люди, которые получили мандаты, получили их незаслуженно, что произошла фальсификация. Партия пришла к выводу, что манипуляция, которая была предпринята с мандатами, неприемлема. Некоторые из этих людей сами ушли, некоторые были исключены, как Резник, например, и убежали к Прохорову".  

"Нечестно брать фальшивые мандаты. Точка, конец цитаты! Невозможно проводить митинги "За честные выборы", когда выходит агитировать человек, у которого фальшивый мандат. Ну что это такое?" - отметил Григорий Явлинский.

"Такой, как господин Резник?" - уточнил Юрий Зинчук.

"Я не знаю насчет него лично, но то, что у его товарищей именно так, а он их покрывает - это факт!" - ответил Григорий Явлинский.

Напомним, что в декабре 2012 г.  из "Яблока" в Петербурге исключили 22 человека. Формулировка была следующей: "За... согласие с фальсификациями при подсчете голосов на выборах депутатов Законодательного собрания Петербурга... и поддержку членов партии... получивших подложные мандаты". Речь, вероятно, шла о депутатах городского парламента Ольге Галкиной и Вячеславе Нотяге. В «Яблоке» отмечали, что эти депутаты близкие друзья Максима Резника: "Галкина руководила его избирательной кампанией, а Нотяг является директором школы, где Резник преподает".