twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Василий Кичеджи: Необходимо "вдохнуть жизнь" в Кронштадт

По информации комитета по управлению городским имуществом, в этом году Санкт-Петербург планирует приватизировать несколько объектов на территории военных городков Кронштадта и предложить их инвесторам. 

Глас народа

Как жители самого Кронштадта видят будущее острова, решили узнать в администрации района. И организовали интернет-голосование. Как писал "ПД", речь идет о территории от форта "Риф" до форта "Константин". По версии администрации, здесь могут появиться конноспортивный и гольф клубы, прогулочная дорога вдоль берега. Также представлен проект по развитию малой авиации на существующей базе аэродрома "Бычье поле". "На территории форта "Шанец" предлагается организовать пляжи, площадки для футбола и волейбола, а также велодорожки, которые в зимний период можно будет использовать как лыжные трассы", - сообщают в администрации Кронштадтского района. Впрочем, жители могут предложить и свои идеи по развитию этой территории.

Передано Петербургу

В распоряжении "ПД" оказался перечень земельных участков и объектов на них, которые министерство обороны России передал в собственность Петербургу. В марте 2013 года был подписан приказ о передаче городу 51 объекта недвижимости, в том числе 8 военных городков, расположенных в г. Кронштадт. Теперь городу принадлежат ранее бывшие в военном ведомстве объекты по Цитательскому и Кронштадскому шоссе, по ул. Зосимовской и Восстания. 

Также в этот перечень попало и здание второй оборонительной казармы с полубашней, и некоторые объекты Летнего сада Кронштадта по ул. Петровской.

Для реализации проекта по строительству нового судостроительного комплекса были переданы городу здания мастерской и казармы, а также участки под ними по Кронштадтскому шоссе. 

Шесть зданий комплекса Дока Петра Великого на Якорной площади и Макаровской улице – также теперь в собственности Петербурга.

Городскими станут и два кронштадских форта. Как рассказали в комитете по управлению городским имуществом, 1 февраля 2014 года была осуществлена государственная регистрация права собственности Петербурга на земельный участок, на котором расположен сам 1-ый Северный форт, а также его мол. Некогда форт соединялся с островом Котлин дамбой. До 2002 года форт использовался как склад патронов, а затем оказался заброшен.

В распоряжение города поступило и более 70 тысяч кв. метров четвертого Северного форта "Зверев". Он был построен в 1864-1869 годах в дополнение к уже существовавшим фортам. В конце 19 века он неоднократно перевооружался, остров расширяли для установки орудий. В начале 20 века форт был переоборудован под склад морских мин, были, проложены линии рельсов. В середине 1950-х гг. оборудование форта было законсервировано и вывезено. В 1970-е гг. форт использовался как полигон для испытания вооружения.

Туристический интерес

По мнению экспертов, после димилитаризации города-острова, его сооружения, история и положение на карте города представляет огромный интерес для гостей города. Впрочем, развиваться Кронштадт может и по иным сценариям.  

По мысли Михаила Садкова, директора по развитию ЗАО "Архитектурная мастерская Романова", импульсом  для развития острова может стать реконструкция знаменитых фортов Кронштадта. "Большинство частных судов уходит зимовать в Финляндию. А форты Кронштадта уже имеют свои причалы. К ним может приходить легкомоторный и парусный транспорт. Здесь же могут быть созданы марины – яхтенные стоянки, комплексы по обслуживанию легкомоторного и парусного транспорта. Здесь могут размещаться ремонтные боксы, заправки, организованы водные кемпинги. Если бы были упрощены условия передачи территорий, бизнесу это было бы интересно", - уверен Михаил Садков. Также по его словам, размещение на острове высокотехнологических производств могло бы превратить остров "в многопрофильный и многопрофессиональный город-спутник".  

Туроператоры Петербурга выставляют привлекательности Кронштадта высокую оценку, несмотря на то, что туристическая инфраструктура в городе развита слабо. "Остров сам по себе очень интересен гостям города. Никольский собор, экскурсии по дамбе – все это пользуется популярностью. Можно констатировать, что любой объект, который появится в Кронштадте, будет востребован", - резюмирует директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская. Однако, по ее словам, сейчас на острове крайне не хватает кафе и ресторанов. Их число и качество услуг не удовлетворяют требованиям туристов.

Как вдохнуть в город жизнь?

В Петербурге по поручению губернатора Георгия Полтавченко была создала специальную рабочая группа, которая и займется разработкой проекта развития территории западной части острова Котлин. Ее задача сейчас - подготовить согласованные предложения по развитию островного города. "Кронштадт должен, прежде всего, оставаться городом воинской и морской славы России, - отметил Василий Кичеджи, - поэтому нам необходимо дать предложения по созданию культурных объектов на базе бывшего имущества Министерства обороны, продумать, как "вдохнуть жизнь" в город, заставить работать всю инфраструктуру".

Цена острова

В этом году именно с объектами, расположенными г. Кронштадт, будет связана основная работа комитета по управлению городским имуществом, связанная с приватизацией. "Основные наши чаяния сосредоточены на объектах в г. Кронштадт. Это целая плеяда сложных с точки зрения использования и охраны памятника, но интересных объектов, которые мы можем получить от министерства обороны", - сообщила Мария Смирнова, председатель КУГИ. По ее словам, уже обсуждался вариант появления на острове познавательной инфраструктуры. 

Предлагается, в частности, создать комплекс музея военной техники под открытым небом, который был бы интересен, в том числе и школьникам. "Ждем потенциальных интересантов для приобретения объектов. Сейчас проводится оценка объектов. Но мы понимаем, что она не будет высокой, так как состояние инфраструктуры, инженерных коммуникаций невысокого качества. Ключевой момент – выявление охранных обязательств по отношению к выкупаемым объектам", - считает Мария Смирнова. 

Также, по ее информации, потенциал Кронштадта, в числе иных инвестиционных проектов, Петербург готовится представить на международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM-2014, которая пройдет в Каннах в марте 2014 года.

  • Текст
  • Анна Муравьева