twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге стартовал "Год Финского залива"

Открытием года Финского залива стал V Международный форум "Экология". Форум мирового значения проходит в Петербурге два дня – 27 и 28 февраля. За это время несколько сотен экспертов, специалистов, ученых, политиков и общественных деятелей России и зарубежных стран должны обсудить проблемы и определить векторы развития природоохранной деятельности.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования России, ежегодно в водоемы страны сбрасывают до 52 кубокилометров сточных вод, из которых только 19 кубокилометров подлежат очистке. В 2012 году нарушителям было предъявлено около 71 млн рублей штрафные санкций. В числе самых неблагополучных водных объектов оказался Выборгский залив.

По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимира Кириллова, сейчас в Петербурге идет активная работа по очищению сточных вод. Особое внимание уделяют Финскому заливу: сотрудники ведомства строго контролируют прибрежные ЦБК (целлюлозно-бумажные комбинаты), расположенные в Светогорске и в поселке Советский.

"Нашей службой разработан ряд мероприятий. Во-первых, наша страна является страной-участницей по защите Балтийского моря. Выборгский залив, я это отмечал в своем докладе, наиболее грязная часть Финского залива. Это зависит от тех стоков, которые поступают в него. Но в тоже время мы отмечаем, что год от года идут улучшения состояния и качества водных объектов. В данном случае многое делает петербургский «Водоканал». Как мы знаем, очистка воды по фосфору составляет более 95%", - сообщил Владимир Кириллов.

Еще одна важная и более чем актуальная проблема, которая была затронута на форуме, - это влияние аномально теплой погоды на состояние рек и озер во время весенних паводков. По словам Руководителя Федерального агентства водных ресурсов Марины Селиверстовой, серьезных наводнений в европейской части страны экологи не ожидают – это связано с минимальным количеством осадков этой зимой. Повторение прошлогоднего паводка в Ленинградской области не прогнозирует и руководитель Федерального агентства по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов. По его словам, даже если в ближайшее время снег выпадет, то он быстро растает, не создав серьезной угрозы.

Форум "Экология" является частью проекта партии "Единая Россия" "Санкт-Петербург – морская столица России" и "Чистая вода". На данный момент проект имеет 73 представительства по всей стране. По словам заместителя координатора Проекта "Санкт-Петербург – морская столица России" и руководителя Проекта партии "Единая Россия" "Чистая вода" Владимира Поцяпуна, главная цель форума – найти реальные пути решения экологических проблем и наладить эффективную коммуникацию общества и власти, специалистов и инвесторов.

Отметим, что в программе форуме заявлены такие темы как "Вода для ЖКХ и минимизация ущерба при коммунальном водоснабжении", "Водные ресурсы для производственных процессов и очистка промышленных стоков", которые интересны не только с точки зрения специалистов, но и обычных потребителей.

Итогом форума станет резолюция с предложениями и рекомендациями по совершенствованию законодательства и государственного регулирования в сфере экологии водных ресурсов, которая будет направлена премьер-министру Дмитрию Медведеву.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова