twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

По капремонту в Петербурге к районным администрациям много вопросов

Районные администрации подготовили сметы капитального ремонта жилых домов в Петербурге на 2014 г. Однако у профильных ведомств есть к ним вопросы.

В Петербурге 21 февраля официально был опубликован краткосрочный план капитального ремонта домов на 2014 год. Именно с этой даты пошел отсчет времени на то, чтобы жители выбрали способ для формирования денежного фонда на ремонт. Есть два варианта: горожане могут направлять взносы на счет регионального оператора "Фонд капитального ремонта" либо завести свой счет и вносить взносы на него.

Второй вариант более приемлем в тех домах, где уже созданы товарищества собственников жилья. По федеральному закону на принятие этого решения отводится два месяца. Как сообщил председатель Жилищного комитета Валерий Шиян, в Санкт-Петербурге этот срок намерены продлить еще на полгода. "Надеюсь, что депутаты Законодательного собрания примут такую поправку в ближайшее время, тогда первый раз строка в квитанции по плате за капитальный ремонт появится в ноябре", - сказал глава комитета. В этом году взносы будут собирать только два месяца - ноябрь и декабрь, сумма будет для всех одинаковая - 2 рубля с квадратного метра жилой площади. Валерий Шиян сообщил, что точная площадь квартиры у каждого жителя прописана в свидетельстве о праве собственности, то есть подсчитать сумму на которую с ноября увеличится квартплата петербуржцы могут уже сейчас. 

В программе 2014 года числится 1358 домов, по уточненным данным Жилищного комитета, ремонт лифтов проведут 405 домах (всего около 2 тысяч лифтов), в 366 домах отремонтируют крыши, в 124 домах приведут в порядок фасады. В районных администрациях уже подготовили 3 тыс. 102 сметы по всем запланированным видам работ, из них 17 смет комитет не принял, так как в них были завышены предельные суммы стоимости работ.

Обсуждая этот вопрос, руководитель Жилищной инспекции Владимир Зябко высказал мнение о том, что подчас установленные предельные суммы не дают провести качественный капитальный ремонт и в каждом случае нужно рассматривать вопрос отдельно. Это мнение присутствующие на совещании представители районных администраций подтвердили примерами. Так, в Приморском районе в администрацию были возвращены 4 сметы на 4 адреса, где будут ремонтироваться фасады, причина: превышение стоимости. Заместитель главы сообщил, что расчеты делались исходя из суммы в 96 рублей за квадратный метр, оказалось, что уложиться в эти деньги невозможно. Фасад отделан плиткой, восстановление которой очень затратно. "За цену 96 рублей с квадратного метра мы можем только помыть фасад, восстановить и покрасить оконные рамы, делать ремонт за эту стоимость - преступление", - сообщил заместитель главы Приморского района.

В результате дискуссии сегодня на совещании в Жилищном комитете было принято решение проводить дополнительную экспертизу таких сложных объектов и принимать решение об увеличении предельной стоимости работ. Точное число зданий в плане ремонта на 2014 год, где необходима дополнительная экспертиза, не уточняется. Известно только, что большинство таких дорогостоящих объектов есть в центре города, это Центральный, Адмиралтейский и Петроградский районы. Валерий Шиян уточнил, что в данном случае речь идет только о фасадах со сложной отделкой, но не о ремонте фасадов в домах, которые признаны памятниками архитектуры (их ремонтируют по программе КГИОП), такие работы не внесены в общую программу Жилищного комитета. 

"Пусть лучше мы сделаем, к примеру, не 366 крыш, а 200, но это будет действительно качественный ремонт, который прослужит не один год", - сказал Владимир Зябко. 

Несмотря на то, что конкурсы на капитальный ремонт в 2014 году еще не объявлены, уже идет работа по формированию краткосрочных планов на будущие годы - 2015-2017. Напомним, что, редактируя региональную программу на 25 лет, в Жилищном комитете заменили год проведения работ на трехлетний период. Это решение было принято для того, чтобы у районных администраций была возможность объединить несколько видов работ и провести их в один срок. "Мы должны исключить ситуацию, когда разные подрядчики входят каждый год в одну и ту же квартиру. Ремонт горячего, холодного водоснабжения и канализации должны проводить одновременно", - пояснил Валерий Шиян. 

До 4 марта представители районов должны передать в комитет предложения, по каким домам они будут проводить ремонт уже в 2015 году. 

Валерий Шиян сообщил, что в этом году корректировки общей региональной программы капитального ремонта на 25 лет проведут не менее 2-3 раз до 1 июня 2014 года. Федеральный закон позволяет это делать не менее одного раза в год. Все изменения будут внесены в тот документ, который официально опубликован на сайте Жилищного комитета. 

В планах на ремонт газового оборудования числятся только 14 домов на 2014 год, при том что газовые сети находятся в 17 тыс. 699 домах, и 80% из них отслужили более 30 лет. 

С 2011 по 2013 гг. заменили только 881 метр газовых сетей, это очень малый процент от общей протяженности.

  • Текст
  • Тамара Панченко