twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Качество продуктов и товаров в Петербурге отметят маркой

Разобраться в качестве продуктов и товаров на прилавках поможет "Петербургская марка качества".

Основная цель программы "Петербургская марка качества" – защитить рынок от недоброкачественной и фальсифицированной продукции. Ведь потеряться в ассортименте, представленном в магазинах, сегодня легко – на прилавках все выглядит красиво. Но, как известно, соотношение "цена – качество" не всегда склоняется в пользу последнего, и часто под самой яркой упаковкой скрывается продукт далеко не первого сорта. 

Для того чтобы помочь петербуржцам разобраться в качестве продуктов и товаров, была создана программа добровольной сертификации "Петербургская марка качества". Проект был разработан Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга совмест­но с городским Центром контро­ля качества.

Суть программы заключается в том, что производители на добро­вольной основе могут сертифицировать свои продукты или товары, которые, если, конечно, пройдут сертификацию, будут отмечены специальным знаком – маркой качества. Последовательность сертификации такова, что сначала производитель заявляет о своем намерении участвовать в программе и его товары или услуги проходят экспертизу. 

Однако изготовитель должен не просто соблюдать требования ­ГОСТа, но и указать в заявке на сертификацию отличительные черты своего товара. Именно на наличие заявленных характеристик будет проверен в лаборатории этот продукт. И, конечно, эксперты сверят, насколько состав продукта, заявленный на этикетке, соответствует реальному положению дел. Проверяют качество товаров специалисты крупнейшей на Северо-Западе испытательной лаборатории "ПЕТЭКС", которая работает на базе Центра контроля качества. Если гостовские и заявленные производителем показатели в норме, эксперты выдают сертификат "Петербургская марка качества".

Однако проверенная продукция не выпадает из поля зрения экспертов. В любой момент они без предупреждения торговой сети или производителя могут при­обрести продукт и проверить его еще раз. Такой контроль проводится примерно раз в квартал.

Именно по этой причине знак "Петербургская марка качества", который присваивается вместе с сертификатом, не размещают прямо на упаковке товара. Если производитель не держит заявленное качество, знак могут снять после очередной проверки. Отличительную метку – кораблик Адмиралтейства внутри пяти­угольника – покупатели могут заметить на полке рядом с продуктом. Помимо прочего знак качест­ва оснащен QR-кодом и штрихкодом, что позволяет получить информацию о продукте с помощью телефона или – в ряде магазинов – киосков качества.

"Петербургская марка качест­ва" – молодой проект, поэтому производители только присмат­риваются к этой системе добровольной сертификации. Пока пилотный проект запущен в одной из торговых сетей города. В прог­рамме уже участвуют 26 продуктов крупных петербургских производителей, среди которых – мясо­перерабатывающие и алкогольные предприятия. В настоящий момент ведутся переговоры относительно участия в сертификации с изготовителями хлебной продукции.

Телефоны горячей линии Цент­ра контроля качества: 274-12-37, 274-12-41.

  • Текст
  • Камилла Пусурманова