twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Масленица в 2014 году: названия дней недели, Масленица в Петербурге, где отметить

Когда будет Масленица в 2014 году 

Масленичная неделя в России уже началась. Ее первый день приелся на 24 февраля. Тем, кто пропустил начало Масленицы, отчаиваться не стоит - впереди еще есть время напечь и наесться блинов. Завершатся масленичные гулянья 2 марта

Масленица в 2014 году какого числа

На Руси различали три вида Масленицы: древняя языческая Комоедица, церковная сырная седмица и народная Масленица. Церковная седмица - это последняя неделя перед Великим постом. Она была установлена еще в XVI веке, она продолжается с понедельника по "прощеное" воскресенье.А народная Масленица - это попытка Петра Первого привить в России традиции европейских карнавалов

Масленица 2014 в Санкт-Петербурге

В Петербурге одними из первых в масленичной неделе смогли поучаствовать школьники. В филиале № 1 Центральной городской детской библиотеки им. А. С. Пушкина прошел фольклорный праздник "Душа ль ты моя, Масленица!". В Петербурге основные гулянья развернутся в эти выходные на Елагином острове, в Таврическом саду, в Парке культуры и отдыха им. И. В. Бабушкина. Горожане смогут попробовать главное угощение этой недели, но также поучаствовать в различных конкурсах и викторинах.

названия дней Масленицы

У каждого дня масленичной недели есть свое название. Первый день Масленицы: Понедельник - "встреча". К нему раньше строили общественные горки, качели и  балаганы для скоморохов.

Второй день Масленицы - "заигрыши". Сегодня, по русским традициям, было принято кататься на санках и лошадях, строить снежные городки, есть блины.

Третий день Масленицы - "лакомка". Завтра положено напечь самых разных блинов, и чем больше, тем лучше. В этот день тещи ждут своих зятьев на блины.

как отмечать Масленицу

Четвертый день Масленицы - "широкий четверг", он же  "разгул" и "перелом". В этот день танцевали до упаду, водили хороводы и пели частушки. А молодежь выходила на кулачные бои "стенка на стенку". 

Пятый день Масленицы - "тещины вечерки".  Теперь зятья угощают тещ блинами, а а незамужние девушки выходили с мисками с блинами на голове к горке, попробовать блинов и выбрать хозяйку мог каждый неженатый парень. 

Масленица история праздника

Шестой день Масленицы - "золовкины посиделки". В этот лень молодая невестка приглашала в гости родных и дарила подарки золовкам. Вечером шестого дня сжигали чучело Масленицы. 

Седьмой день Масленицы - "прощеное воскресенье" или "проводы", "целовник". До обеда кумовья ездят друг к другу с подарками, а днем все просят друг у друга прощения и целуются.