twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге начали праздновать масленицу

В Санкт-Петербурге начались праздничные мероприятия, посвященные Масленице.

Одними из первых в масленичной неделе смогли поучаствовать школьники. В филиале № 1 Центральной городской детской библиотеки им. А. С. Пушкина прошел фольклорный праздник "Душа ль ты моя, Масленица!". Маленькие посетители узнали об истории и традициях, связанных с приводами зимы. Почему на этой неделе нужно печь блины, зачем сжигают чучело, как устраивали гуляния в старину и как правильно зазывать весну. Для того, чтобы найти ответы на эти вопросы, для детей были организованы игры. Посетители библиотеки разгадывали ребусы, водили хоровод и научились управлять санями.

Как известно в масленичную неделю у каждого дня свое предназначение. В понедельник, получившим название "Встреча", Масленицу в виде соломенного чучела усаживали в сани и катали по всей округе. Во вторник - "Заигрыш" молодежь водила хороводы и каталась с гор. В среду – "Лакомка" нужно было есть столько, сколько того желает душа. В среду - "Перелом" устраивали кулачные бои. Пятница получила название "Тещины вечерки" за то, что зять приглашал к себе в гости тещу и угощал ее блинами. В субботу – "Золовкины посиделки" молодые невестки звали всех родственников к себе. Воскресенье – "Целовальник" считается самым разгульным днем.

В наши дни многие из этих традиций уже утрачены. Однако блины и сжигание чучела по-прежнему пользуются популярны. В Петербурге основные гуляния развернутся в эти выходные на Елагином острове, в Таврическом саду, в Парке культуры и отдыха им. И. В. Бабушкина. Горожане смогут попробовать главное угощение этой недели, но также поучаствовать в различных конкурсах и викторинах.

  • Текст
  • Ольга Першина