twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Двенадцать памятников Ленину за сутки было снесено на Украине

Протестующие на Украине за сутки снесли 12 памятников Владимиру Ленину.

"Вождь мирового пролетариата" пострадал в Житомире, Полтаве, Чернигове, Прилуках, в поселках Хмельницкой области, на Винничине и в Днепропетровске.

В Днепропетровске для сноса памятника был вызван кран, однако водитель, узнав, что ему предлагают, с площади уехал. В остальных городах для сноса памятников использовался грузовик.

В Житомире Ленина разобрали на сувениры.

Несмотря на поздний час, около 500 человек сначала обливали бензином, забрасывали "коктейлями Молотова" и пытались поджечь скульптуру, а когда поняли, что гранит не горит, начали придумывать способ разрушить изваяние.

Собравшиеся на Соборной площади дважды накидывали на шею памятника петлю из троса и пытались стянуть Ленина автомобилями. Со второго раза им это удалось. Некоторые украинские порталы вели онлайн трансляцию происходящего на площади.

На обломках участники спели гимн Украины, кричали "Слава Украине" и фотографировались. Инициаторами уничтожения памятника были "майдановцы" Житомира и активисты "Правого сектора".

Гранитный памятник Владимиру Ленину был установлен на Соборной площади Житомира в 1971 году. Высота монумента - около 10 метров. В последние годы он не раз подвергался нападениям: его  обливали краской и требовали снести.