twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Выезд за границу оплатившим долги будут открывать уже через день

Должники, заплатившие по счетам, смогут выехать за границу уже через день после внесения денег. Ускорить процесс отмены запретов на поездки за рубеж приставам поручило правительство РФ.

Планы оптимизации работы ФССП на ближайшее время уже утверждены, сообщает "Коммерсант". По сведениям издания, срок отмены запретов на выезд с 10 дней до одного будет сокращен уже во втором квартале 2016 года.

Сейчас процесс занимает больше недели, так как сведения об оплате долга передаются по длинной цепочке между подразделениями ФССП, ФСБ и пунктами пропуска через границу. 

При этом, по данным ФССП, 30% запретов касаются должников по алиментам и выносятся даже при долге в 10 тыс. Даже если нарушитель оплатил долг на месте, бумажная волокита задержит его в России.

В будущем к процессу планируют подключить Минкомсвязь и Федеральное казначейство. "Федеральное казначейство поддерживает эту инициативу. С ФССП у нас налажен плотный контакт и сотрудничество", — цитирует газета начальника управления развития бюджетных платежей Федерального казначейства Оксану Рудь.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что российские приставы перестанут заполнять сотни бумаг и перейдут на электронный документооборот. Даже должники будут получать не простые уведомления, а письма в электронную почту.

"Планируется направлять гражданам уведомления, касающиеся вынесенных судебных актов, а в дальнейшем и сами постановления в электронном виде при помощи государственной электронной почтовой системы, которой сейчас занимается Минкомсвязь", — заявил глава кабмина Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по внедрению информационных технологий для развития предпринимательства.