twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

На Украине возбуждены уголовные дела по факту массовых беспорядков в Киеве

МВД Украины возбудило уголовные дела по факту массовых беспорядков в Киеве. По словам замначальника Главного следственного управления МВД Украины Олега Татарова, к настоящему моменту возбуждены уголовные производства по части 2 статьи 294 ("массовые беспорядки") и статье 348 ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") Уголовного кодекса Украины. 

Он подчеркнул, что оба преступления относятся к категории особо тяжких, за их совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Ранее, напомним, сообщалось, что Европа может пересмотреть свою сдержанную позицию по вопросу о введении санкций против людей, которые несут ответственность за кровопролитие в Киеве. Такое заявление сегодня сделал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

По его словам, как передает РИА "Новости", "те, кто отвечает за решения, которые ведут к кровопролитию в центре Киева или где-либо еще на Украине, должны считаться с тем, что Европе придется переосмыслить свою свою сдержанность по вопросу о персональных санкциях".

Министр также призвал украинские власти и оппозицию воздержаться от любых провокаций.

В свою очередь США считают, что политический кризис на Украине должен быть разрешен путем диалога, и не исключают введения санкций против тех, кто разжигает насилие. Как отметил в своем микроблоге в "Твиттере" американский посол в Киеве Джеффри Пайетт, в настоящее время рассматриваются все варианты санкций в ответ на применение насилия.

Как сообщал "ПД", в результате беспорядков, вспыхнувших в центре Киева, погибли 9 человек: два милиционера и семь гражданских. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу киевского управления МВД. В частности, один человек задохнулся в дыму в ходе захвата штаба Партии регионов, трое были убиты в Доме офицеров. Еще два человека скончались от сердечных приступов на улице Институтской. В МВД добавили также, что в ходе столкновений пострадали 95 сотрудников правоохранительных органов. В свою очередь Минбороны сообщает, что из сотрудников правоохранительных органов госпитализированы 22 человека.