twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Летчика Константина Ярошенко отправят на экстренное обследование

Российские дипломаты и адвокат летчика Константина Ярошенко, осужденного в США на 20 лет тюрьмы за попытку контрабанды наркотиков, добились от американских властей согласия на проведение экстренного медицинского обследования, сообщили в МИД РФ.

Решается вопрос о допуске российских представителей к осужденному, включая уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, а также квалифицированных врачей. МИД выразило надежду, что российские специалисты смогут беспрепятственно провести полноценное освидетельствование Константина Ярошенко и назначить ему необходимое лечение.

"Подтверждаем, что не намерены мириться с ситуацией, когда при попустительстве тюремной администрации и фактическом самоустранении федеральных структур, несущих полную ответственность за здоровье Константина Ярошенко, возникла реальная угроза его жизни", - заявили в МИД.

Накануне Константин Ярошенко обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в его передаче на родину.

"Очень прошу вас обратиться к американской стороне и лично президенту США Бараку Обаме с просьбой о моей скорейшей передаче на Родину.

В России у меня есть жена, дочь и 73-летняя мать, которых я не видел долгие годы и которых хочу увидеть хотя бы еще один раз", - написал летчик. 

В письме также говорится о резком ухудшении состояния здоровья Константина Ярошенко и нежелании администрации тюрьмы делать все возможное для оказания медицинской помощи.

Летчика приговорили к 20 годам тюрьмы за участие в сговоре по контрабанде наркотиков. Уголовное дело на россиянина завели после того, как он откликнулся на объявление о продаже военного самолета за $1.

Оказалось, что самолет этот продавали спецслужбы с целью выявить контрабандистов. А россиянин, не разобравшись в тонкостях переговоров, которые велись на английском языке, попался на удочку спецслужб и доказать свою невиновность у него не получилось.