twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Александр Зубков и Алексей Воевода: олимпийские чемпионы, золото бобслей двойки, конфликт, как помирились

Александр Зубков и Алексей Воевода олимпийские чемпионы

Первое в истории российского бобслея золото в двойках завоевали на Олимпиаде-2014 Александр Зубков и Алексей воевода. Накануне знаменосец сборной России на церемонии открытия Игр и его напарник по бобу показали время 3 минуты 45,39 секунды и стали чемпионами Олимпийских игр в Сочи. На втором месте - экипаж швейцарцев Беата Хефти и Алекса Баумана. На третьем - представители США Стивен Холкомб и Стивен Лэнгтон. 

Бобслей золотой заезд Александра Зубкова и Алексея Воеводы видео

Эта награда позволила российской сборной взлететь на второе место в медальном зачете и вписать имена Зубкова и Воеводы в историю российского бобслея. Золотых медалей в этом виде спорта наша страна не видела со времен триумфа Яниса Кипурса и Владимира Козлова на Олимпиаде в Калгари в 1988 году. 

Бобслей двойки мужчины - 1 место Россия

А ведь победы могло и не быть. После Игр в Ванкувере разгоняющий и пилот перестали общаться. Они и не собирались воссоединяться, если бы не мудрость тренера бобслеистов Пьера Людерса.

Зубков и Воевода помирились

"Как мы воссоединились с Александром Зубковым? Главный тренер Пьер Людерс помирил нас. Мы пообщались и пришли к общему консенсусу. Зубков профессионал, я профессионал — какие могут быть вопросы?"- рассказал о примирении с напарником порталу Sportboх Алексей Воевода. Позже бобслеист признался, что не поехал бы на Олимпиаду в составе другого экипажа. "В Сочи у меня была возможность победить только вместе с Александром Зубковым. Я очень уважаю этого спортсмена, и для меня большая честь быть членом его экипажа. Что касается былых разногласий, то они уже давно в прошлом. У каждой ссоры есть свой срок давности. Наш срок давно уже истек, так что никаких проблем здесь нет", - рассказал он ИТАР-ТАСС. 

Александр Зубков и Алексей Воевода конфликт

На вопрос, почему примирение между Воеводой и Зубковым произошло именно перед Олимпиадой, сам Алексей Воевода ответил: "Не зря же говорят, что всему свое время. Видимо, оно пришло. Было время, когда мы вообще не общались, а теперь — снова выступаем вместе". Новоиспеченный олимпийский чемпион подчеркнул, что с Александром Зубковым у них все нормально. 

Алексей Воевода конфликт с Зубковым 

Напомним, конфликт между Александром Зубковым и Алексеем Воеводой произошел летом 2011 года. Тогда Александр Зубков заявил, что его напарник не посетил ни одного летнего сбора. Он заявил, что для разгоняющего на первом плане стоит не бобслей, а армрестлинг. После таких заявлений Воевода лично встретился со своим пилотом, беседа переросла в ссору, которая затянулась на три года. В течение всего этого времени спортсмены не общались. Вместе в один боб они сели только в январе этого года. Тогда россияне стали вторыми на этапах розыгрыша Кубка мира в Винтерберге и швейцарском Санкт-Морице, напоминает ИТАР-ТАСС.

Воевода и Зубков выиграли

"Олимпийское золото нашей командой в последний раз было добыто в Калгари в 1988 году, поэтому нам было вдвойне приятно, что мы выиграли золотую олимпийскую медаль в бобслее именно в России", - заявил Александр Зубков.