twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге преступная группировка украла из бюджета 4 миллиарда рублей

В Петербурге задержали шесть человек, которые, предположительно, украли четыре миллиарда рублей из городского бюджета. Об этом говорится на официальном сайте Следственного комитета России.

"По данным следствия, в период с 2008 года членами преступного сообщества организованы хищения денежных средств путем незаконного возмещения НДС из бюджета РФ на сумму около 4 млрд рублей от имени 39 юридических лиц", - говорится в сообщении. 

В ходе обысков по делу о хищении 4 миллиардов рублей было изъято почти 30 млн рублей.

Среди задержанных - Марк Броновский 34-х лет. Он имеет двойное гражданство – российское и американское. Он является одним из руководителей группы компаний "Сотранс". По версии следствия, он же был главой преступного сообщества.

Следственным управлением СК РФ по Северо-Западному федеральному округу возбуждены два уголовных дела по статьям "Создание преступного сообщества и участие в нем" и "Мошенничество организованной группой в особо крупном размере".

По данным следствия, "указанное преступное сообщество характеризуется структурированностью, устойчивостью, наличием хорошего материального и технического обеспечения, внутренней иерархией, сплоченностью, наличием коррупционных связей в различных органах государственной власти, правоохранительных и судебных органах Санкт-Петербурга, специалистов, в том числе адвокатов, владеющих специальными познаниями в области юриспруденции, таможенного и налогового права".

Более 75 юридических лиц участвовали в махинациях, они были зарегистрированны на подконтрольных номинальных директоров.

"С 12 по 15 февраля было проведено более 25 обысков по местам жительства членов ОПС, а также в местах хранения документов и носителей информации. По итогам проведенных следственных действий получен большой объем предметов и документов, указывающих на причастность членов ОПС к преступной деятельности. Изъяты ценные бумаги на сумму более 30 млн рублей, большое количество дорогостоящих драгоценностей и ювелирных изделий", - говорится в сообщении ведомства.