twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Губернатор Петербурга и спикер Законодательного собрания встретились с ветеранами афганской войны

В Доме офицеров 14 февраля состоялось Торжественное собрание, посвященное 25-летию вывода Советских войск из Афганистана. Согласно приказу Минобороны, состоялась церемония награждения Памятной медалью в память 25-летия вывода советских войск.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, поздравляя собравшихся, сказал, что 25 лет назад завершилась война, в которую многие шагнули прямо со школьной скамьи.

"Но никто не сломался. Не утихают споры, правильно ли было вводить войска или нет, но ясно одно - вы свой воинский долг выполнили до конца. Вы защищали нашу Родину далеко за ее пределами, за это низкий вам поклон", - сказал губернатор.

Сейчас в Петербурге работают более 10 организаций ветеранов-интернационалистов. Город поддерживает такие объединения. В прошлом году в качестве помощи этим организациям из бюджета города было выделено 22 млн рублей, и Георгий Полтавченко заверил, что эта работа будет продолжена.  

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров выразил благодарность за сделанное. 

"То, что вы защищали авторитет России, не жалея сил и крови вписано золотыми буквами в историю", - сказал он, отметив, как приятно видеть в зале и подрастающее поколение -  курсантов военных учебных заведений Петербурга.

Начальник штаба – первый заместитель командующего войсками ЗВО – генерал-лейтенант Андрей Картаполов отметил, что дата вывода советских войск из Афганистана - это день, когда последний солдат и последний командующий вернулись на Родину. 

"Мужество и героизм не имеют срока давности и достойны, чтобы ими гордиться. Мы вспоминаем не только воинов Афгана, но и участников боевых действий в различных горячих точках, и тех 30 тысяч человек, которые, к сожалению, не вернулись домой", - добавил он.

В концерте участвовали ансамбль ЗВО, детский хор телевидения и радио, ансамбль "Голубые береты", курсанты Михайловской артиллерийской академии.  

  • Текст
  • Анна Литвинко