twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Николай Кропачев: СПбГУ открыт для всех

О прошлом, настоящем и будущем Санкт-Петербургского государственного университета читателям "Петербургского дневника" рассказывает его ректор Николай Кропачев.

"Петербургский дневник": Вся минувшая неделя прошла под знаком празднования 290-летия СПбГУ. Какой самый интересный подарок получил университет?

Николай Кропачев: Не скрою, что университет впервые отмечает юбилей с таким размахом. Я говорю не о бюджете, а о масштабе мероприятий. Ведь те знаковые подарки, которые вы перечислили, – лишь небольшая часть того, что преподнесли университету в честь его 290-летия наши друзья и партнеры. Впереди студентов, сотрудников и выпускников СПбГУ ждет подарок от любимого "Зенита". Один из крупнейших банков готовит к выпуску специальные банковские карты, оформленные в юбилейном стиле университета. Даже в рамках открытия петергофских фонтанов этой весной будет и праздник в честь 290-летия СПбГУ. И это лишь несколько удивительных подарков. Говорить о самом значимом из них пока рано. 

Хотя что может быть важнее, чем новый единый кампус? Сегодня СПбГУ выглядит раздробленным: студенты разных направлений не чувствуют единения, нет общего информационного про­странства у преподавателей и научных сотрудников разных факультетов. Им трудно реализовывать междисциплинарные исследования, вести слаженную работу. Еще в начале XX в. по указу императора Николая II была создана комиссия, определившая, что университету необходим единый кампус. Спустя почти столетие мы все еще о нем мечтаем. Но, уверен, скоро эта мечта осуществится. К этому есть все предпосылки. В декабре 2011 г. СПбГУ было передано здание Академии тыла и транс­порта. Мы организовали проектирование и в этом году получили от правительства РФ очень большой подарок: нам уже выделили финансирование для ремонтных работ в этом комплексе. А значит, совсем скоро университет станет по-настоящему единым. Но самое главное впереди – это результат оценки рабочей группы, созданной по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, возможности строительства совершенно нового единого кампуса СПбГУ.

"Петербургский дневник": На базе СПбГУ появится новый институт – Институт истории. Чем он будет интересен?

Николай Кропачев: Сегодня в университете существует уже семь учебно-научных институтов. Использование такой структуры, как институт, предоставляет коллективам больше организационной свободы. Решение продиктовано необходимос­тью улучшать управленческие процессы в университете и оптимизировать работу научных коллективов. Кроме того, должность директора института – админист­ративная, а значит, дает директору те права, которых с 2009 г. не может быть у деканов факультетов. До 2009 г. законодательство о высшем и послевузовском образовании закрепляло за деканами право вести финансово-хозяйст­венную деятельность. В 2009 г. данная норма была исключена.

"Петербургский дневник": Определены имена ученых – победителей четвертого конкурса мегагрантов правительства РФ. В СПбГУ будет реализовано два новых научных мегапроекта. Что это за проекты?

Николай Кропачев: Победителями четвертого конкурса мегагрантов стали профессора Детлеф Бахнеманн (Ганновер, Германия) и Елена Григоренко (Йельский университет). А значит, совсем скоро в СПбГУ будут открыты две новые лаборатории. Под руководством известного химика Бахнеманна будут проводиться передовые исследования  фотоактивных нанокомпозитных материалов, а группа ученых под руководством Елены Григоренко будет изучать влияние ранней депривации на психобиологичес­кие показатели развития детей. Две новые лаборатории помогают нам расширять сотрудничество с крупнейшими научными центрами Германии и США. Именно во взаимодействии с Высшей медицинской школой Ганновера мы планируем запустить пилотный проект совместного управления университетской клиникой в Санкт-Петербурге. С Йельским университетом мы подписали договор о сотрудничестве еще в октябре 2013 г.

Скажу больше: именитые зарубежные ученые сегодня приезжают работать в СПбГУ на небольшие ставки, за обычные зарплаты. Например, профессор Йельского университета известный специалист в области эпидемиологии и фармакологии Роберт Хаймер в ближайшее время при­едет работать к нам в СПбГУ.

"Петербургский дневник": Скоро начнется пора поступления школьников в вузы. Что бы вы сказали тем, кто попробует взять планку СПбГУ?

Николай Кропачев: Дерзайте! Мы открыты для всех. Прозрачность вступительных испытаний сделала университет полностью открытым как для абитуриентов из Петербурга, так и для школьников из других регионов России и из-за рубежа. Главное – твердые знания, высокие баллы по ЕГЭ и непреодолимое желание учиться в первом вузе России.