twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Глава петербургского отделения "Союза пенсионеров" подаст иск к телеканалу "Дождь" в Москве

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга решил  вернуть иск председателя правления петербургского отделения "Союза пенсионеров" Бориса Ивченко, который требовал от телеканала "Дождь" 50 млн рублей. Причина возврата иска достаточно формальная – суд решил, что он должен рассматриваться не в Санкт-Петербурге, а в Москве, где находится телеканал. Однако отступать Борис Ивченко не намерен. По словам адвоката Артема Баконина, подача иска по месту нахождения ответчика предусмотрена действующим законодательством. И, возможно, это и нормально, что иск будет рассмотрен в Москве, ведь именно там и началась вся история.

Борис Ивченко намерен взыскать с телеканала "Дождь" деньги за причиненный моральный ущерб, нанесенный опросом, который устроил телеканал: в преддверии 70-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда "Дождь" открыто интересовался у зрителей, стоило ли сдать фашистам Ленинград ради спасения сотен тысяч жизней.

"Мы подали иск по трем основным причинам. Во-первых, компенсировать тот моральный ущерб, который был нанесен людям защищавшим, оборонявшим наш город. Мы с вами знаем, что ленинградская победа - снятие блокады - это одна из основ победы в Великой Отечественной войне. Вторая причина – это искажение хода истории, хода войны: никогда у Гитлера не было мысли, войдя в Ленинград, сохранить жизни его жителям. Если бы город не выстоял, то была бы перерезана Северная железная дорога, Япония бы вступила в войну, Москва бы была окружена и весь исход войны был бы совершенно иным", - рассказал корреспонденту "Петербургского дневника" Борис Ивченко.

Третья причина подачи иска, по словам Бориса Ивченко, "решение вопросов национальной безопасности, потому что, рассматривая эту позицию с настоящего  момента истории, мы понимаем, что если сдать часть страны, то это может привести к потере всей страны. Примеры этому сейчас – Балканы, Сирия. Ведь если рассматривать этот вопрос, то ведь можно дойти до идей, что не нужно было оборонять Москву, Сталинград, защищать Брестскую крепость, сдать Советский союз и жить под фашистским игом. Правильно ли это? Конечно, не правильно! Мы знаем, что весь мир жесточайшим образом осуждает фашизм, это запрещенная идеология, а мы здесь такими вопросами ее поднимаем на новый уровень".

Тут стоить отметить, что, когда Борис Ивченко говорит о национальной безопасности, это слова не просто главы общественной организации. Борис Ивченко настоящий эксперт в этом вопросе: он заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор технических наук, академик РАЕН, возглавляет отраслевой центр обеспечения национальной безопасности при освоении минерально-сырьевой базы шельфовых месторождений Мирового океана.

Напомним, что после опроса "Дождя", от трансляции телеканала отказались ведущие операторы, крупнейший из которых - "Триколор". "Было решено, что вещание телеканала в пакетах оператора нецелесообразно, его вывод из пакетов будет проводиться в соответствии с действующим договором и обязательствами оператора перед абонентами" -  отметили в совете директоров ЗАО "Национальная спутниковая компания".