twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ЗакС Петербурга не поддержал идею оставить в названии "Зенит-Арены" имя Кирова

Депутаты Законодательного собрания Петербурга проголосовали против инициативы своих коллег из КПРФ, которые хотели оставить в названии нового стадиона на Крестовском острове имя Сергея Кирова.

Коммунисты намеревались обратиться к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с предложением назвать стадион "Футбольная арена "Зенит" имени Сергея Кирова", но за проект обращения сегодня проголосовали только 7 парламентариев из 50.

Напомним, старый стадион имени Кирова на Крестовском острове был домашней ареной футбольного клуба "Зенит" с 1950 по 1989 годы, а также в 1992 году. В 2006 году его демонтировали, а уже в следующем году началось строительство нового стадиона 

Его вместимость составит 60-66 тыс. зрителей. В 2018 году он примет матчи чемпионата мира по футболу. В конце 2013 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил: он уверен, что "Зенит-Арена" на Крестовском острове будет достроена в срок - к 2016 году.

Перед этим глава северной столицы совершил объезд стройки. "У меня есть уверенность, что те сроки, о которых мы говорили, будут выдержаны. Предстоят серьезные работы, уже завезена вся техника", — сказал Полтавченко журналистам.

В начале ноября 2013 года стало известно, что  стадион "Зенит-Арена" достроит компания "Трансстрой", которая входит в группу "БазЭл". Председатель Наблюдательного совета "БазЭла" Олег Дерипаска заявил тогда "ПД":  "Могу вас заверить, что стадион будет достроен в самые кратчайшие сроки".

Торги по выявлению подрядчика, который достроит "Зенит-Арену", прошли в Петербурге 1 ноября 2013 года. В аукционе были заявлены всего два участника. Наименьшую цену предложил "Трансстрой", который и занимался строительством арены, но его контракт истекал в конце 2013 года.

"Качество работы подрядчика удовлетворяет, но то, как был заключен контракт, вызывает вопросы у нас и у Счетной палаты", - заявил ранее вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян.

16 октября 2013 года делегация инспекторов FIFA проверила, как строится стадион на Крестовском острове. Эксперты мировой федерации футбола оценили уровень готовности "Зенит-Арены" к чемпионату мира 2018 года и  выполнение международных требований.

"Комиссия осмотрела основную чашу стадиона, механизмы выкатного поля, внутренние помещения. Также экспертам представили схему транспортного обеспечения стадиона", - сообщили в пресс-службе вице-губернатора Марата Оганесяна.

Известно, что делегация FIFA охарактеризовала степень готовности стадиона к предстоящему чемпионату положительно. Эксперты уверены, что все работы на объекте будут выполнены в срок и с учетом всех требований. По их мнению, серьезных препятствий к проведению мирового первенства не наблюдается.