twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Украинский суд отказался смягчить условия содержания Юлии Тимошенко

В Харькове суд отклонил жалобу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко на отказ Государственной пенитенциарной службы в переводе ее на участок социальной реабилитации. Как сообщает "Сегодня", дело слушалось в Коминтерновском райсуде, куда пришли также сторонники Юлии Тимошенко с флажками и плакатами и ее политические оппоненты.

Перед заседанием суда старший прокурор прокуратуры Коминтерновского района Виктория Тугайбей заявила, что гособвинение изучило материалы дела и не видит оснований для того, чтобы поддержать жалобу Тимошенко.

По словам пенитенциариев, перевести экс-премьера на участок соцреабилитации невозможно, поскольку она находится в больнице, а не за решеткой. Кроме того, соответствующую льготу могут получить только работающие осужденные, и при переводе учитываются результаты трудовой деятельности. Между тем Юлия Тимошенко ранее написала заявление об отказе работать и выполнять режим колонии. 

Более того, за ней числятся пять взысканий о нарушении режима: за угрозы сотрудникам колонии судом, за затянувшееся свидание и завешенную полотенцем видеокамеру в своей камере. 

В свою очередь адвокат Александр Плахотнюк уточнил, что экс-премьер отказалась работать швеей. 

"Юлия Владимировна может выполнять намного более квалифицированную работу, она может продолжать работать председателем ВО «Батькивщина», а заработанные деньги перечислять в колонию на собственное содержание. И колония должна предоставить для этого условия", — убеждал адвокат.

Напомним, что в январе Юлия Тимошенко подала в администрацию Качановской колонии прошение перевести ее на участок социальной реабилитации. Спецкомиссия отказала, мотивируя это тем, что на таком участке заключенный должен трудиться, а Юлия Тимошенко по состоянию здоровья работать не может. Экс-премьер решила не мириться с таким отказом и обратилась в суд.