twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"ЕР":"Олимпийская" статья Виктора Шендеровича на "Эхе Москвы" оскорбляет ветеранов

Руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев заявил, что радиостанция "Эхо Москвы" должна официально извиниться за сравнение Олимпиады в Сочи с Олимпийскими играми в Берлине 1936 года, сообщается на официальном сайте "Единой России".

Вопиющее сравнение прозвучало в материале Виктора Шендеровича "Путин и девочка на коньках", опубликованном в блоге  радиостанции 10 февраля.  Автор провел параллель между выступлением российской фигуристки Юлии Липницкой и победой в 1936 году немецкого толкателя ядра Ханса Вельке, представлявшего фашистскую Германию.

"Мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига - цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград... Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал", - написал Виктор Шендерович.

В ходе сегодняшнего пленарного заседания Госдумы Владимир Васильев заявил: "Вызывает недоумение позиция некоторых СМИ, которые допускают такие высказывания, по сути сравнения с фашистским режимом.

Мы имеем ситуацию с "Дождем". Сейчас на "Эхо" прозвучала информация, за которую, мне кажется, придется извиняться, потому что общество не прощает оскорбления для ветеранов и тех, кто сам за себя постоять не может", - подчеркнул парламентарий.

Напомним, канал "Дождь" оказался в центре скандала после опроса, появившегося в канун 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В прямом эфире журналисты спросили, стоило ли советскому руководству сдать Ленинград гитлеровской армии ради возможного спасения сотен тысяч жизней.

Некорректный вопрос вызвал буру возмущения среди ветеранов, блокадников, депутатов, канал проверила Генпрокуратура, а Роскомнадзор прислал предупредительное письмо.

К 10 февраля вещание канала "Дождь" прекратили крупнейшие операторы спутникового телевидения: "Триколор ТВ", "НТВ-Плюс", "Ростелеком" и "Билайн".