twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Директор датского зоопарка, где умертвили жирафа, получает угрозы

Сотрудники зоопарка в столице Дании Копенгаген получают угрозы в связи с умерщвлением здорового жирафа, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство "Рейтер".

Научный директор зоопарка Бенгт Хольст (Bengt Holst) накануне сообщил, что получил угрозы в свой адрес, а также в адрес своих близких и сотрудников зоопарка. Один из угрожавших позвонил ему среди ночи и сказал, что Хольст и его семья "заслуживают смерти".

Вместе с тем, Хольст подчеркнул, что считает убийство жирафа правильным решением, и готов проделать то же самое с любым другим животным.

Убитый жираф Мариус был совершенно здоров, ему было 18 месяцев. Убили его из-за генов. В зоопарке уже были жирафы с такими же генами, как у него, и в будущем его скрещивание с ними могло привести к проблемам. Согласно правилам Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), зоопарки не должны допускать инбридинга или близкородственного скрещивания животных. Согласно правилам, таких животных нужно убивать в молодом возрасте.

Жирафы живут 30-35 лет, так что полтора года для него - еще детство. Тушу животного пустили на корм львам.

В защиту жирафа на фейсбуке собрали 5 тысяч подписей, также 3 тысячи подписали петицию на датском языке и 24 тысячи - на английском языке на других сайтах. Официально было объявлено, что ни один из 300 зоопарков Европы не был готов принять животное, однако несколько зоопарков из Швеции и Британии все же предложили перевезти жирафа к ним, сообщает РИА "Новости".

Кстати, сейчас на сайте thepetitionsite.com проводится голосование за то, чтобы уволить Хольста с должности директора. Инициатива уже набрала более 48 тысяч голосов.