twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Стены дома 63 на Лиговском проспекте Петербурга покрылись трещинами

Нынешней зимой, особенно при сильном ветре в окна, жильцам д. 63 по Лиговскому проспекту в Центральном районе приходится выгребать снег из своих квартир. 

"Сначала трещины были небольшие, а затем они увеличились до такой степени, что через них свищет ветер. Теперь, зимой, попадает даже снег. В квартирах очень холодно. И скорее всего, небезопасно", - возмущается жительница пострадавшего дома Юлия.

Появление трещин горожане связали с новым строительством по соседству. "Наш дом ни разу не подвергался капитальному ремонту с начала постройки – 1909 года. Неудивительно, что он находится в ветхом состоянии и при любой "встряске" начинает разваливаться", - считают жители д. 63 на Лиговском пр. 

В 2009 году, когда по стенам пошли первые разломы, горожане обратились за помощью в свою управляющую организацию. Но тогда коммунальные службы не придумали ничего более эффективного, кроме как заполнить образовавшиеся разломы монтажной пеной. Мера оказалась кратковременной, и проблемы не решила – сквозные трещины продолжали увеличиваться.

Впрочем, с наблюдениями жителей не согласны жилищные компании, которые проводят мониторинг состояния здания. В администрации Центрального района заверили, что дом находится под контролем. "Управляющие компании постоянно контролируют и оценивают состояние данного дома. Как показывает анализ, трещины не разрастаются", - рассказали в администрации Центрального района.

Дом 63 по Лиговскому проспекту также находится под охраной комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Но это причиной затянувшегося ремонта здания - все работы проходят обязательное согласование с ведомством.

Кроме того, как сообщили в районной администрации, из-за неблагоприятных погодных условий производить какие-либо работы сейчас невозможно, поэтому ликвидацией трещин планируется заняться весной. Образовавшиеся на стенах трещины расширят и зальют цементным раствором, а стены потом отштукатурят и приведут в первоначальное состояние. Предполагается, что эти меры помогут решить проблему с трещинами окончательно.

В администрации подтвердили, что дом действительно капитально не ремонтировали с 1909 года, однако в 2007 году в 40 квартирах дома проводилась замена систем холодного водоснабжения и центрального отопления, а также ремонт кровли.

Строительство новых зданий – настоящая беда для исторических домов в центре Петербурга. Так, в прошлом году из-за возведения одного из крупных торговых центров на том же Лиговском проспекте жилой дом 44 пошел трещинами. 

  • Текст
  • Екатерина Лукашева