twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Крестный ход православных трезвенников начался в Петербурге

Крестный ход православных трезвенников заланирован на субботу в Петербурге.

Горожане пройдут крестным ходом по Парку Победы. Сбор - у храма "Всех святых в земле российской просиявших" (ст. м. "Парк Победы"). Мероприятие стартовало в 10.00 мск.

Дореволюционная традиция

"Этот крестный ход - важнейшее для Петербурга событие. Таким образом мы собираемся возродить традицию дореволюционной России. В свое время крестные хода трезвенников собирали тысячи человек", - сказала "ПД" координатор мероприятия Анна Иванова.

По словам организаторов, крестный ход официально согласован с властями города. Для участия заявлено 400 человек.

"Мы немного волнуемся: крестный ход трезвенников пройдет в Петербурге впервые за долгое время", - призналась Анна Иванова.

Во главе шествия верующие понесут чудотворную икону "Неупиваемая чаша" - святыню, исцеляющую от алкоголизма и наркомании. Реликвию пронесут по алле Победителей Парка Победы до СКК (Гагарина, 8). Там, в 11.00, состоится соборный молебен "О трезвенном возрождении России".

"Трезвенники в Петербурге?"

Руководитель оргкомитета предстоящего события Андрей Нечаев надеется, что в мероприятии примут участие больше человек, чем заявлено. "Я думаю, с нами пойдут не только православные трезвенники, но и обычные граждане, готовые поддержать своей молитвой доброе начинание. Тем более это будет межрегиональный крестный ход - мы разослали приглашения в разные города России, - сказал Андрей Нечаев. - Не секрет, что в нашей стране много людей, которые страдают пагубными пороками - пьянством и наркоманией. Это серьезная проблема, и с ней надо бороться".

Недавно Андрею Нечаеву сказали, что трезвенников в Петербурге практически нет, и они очень пассивны. На что он ответил: "В Петербурге есть трезвенники и есть трезвеннические общины со 120-тилетним стажем (например, Православная община трезвенников Братца Иоанна Чурикова при Феодоровском соборе)". "Я считаю, наш крестный ход должен стать ярким свидетельством наличия в Петербурге трезвенного движения", - подчеркнул руководитель оргкомитета.

По словам Андрея Нечаева, церковь играет важную роль в разрешении трудной проблемы. "В Петербурге много православных общин трезвенности. Там помогают не только молитвами, но и конкретной работой с людьми, - сказал Андрей Нечаев. - Мы считаем, что крестный ход - это единение народа. В общей молитве и в общем обращении к Господу, Иисусу Христу и Богородице верующие просят о чем-то важном. А помощь страдающим алкоголизмом людям - она, безусловно, очень важна".

Икона уйдет на выставку

Сразу после крестного хода в СКК откроется православная выставка "Скоро масленица". На нее приедут представители храмов и монастырей России, Греции, Черногории, Украины и Белоруссии. После окончания молебна "О трезвенном возрождении России" на выставку передадут и "Неупиваемую чашу". Прикоснуться к святыне сможет каждый желающий. "Это очень известная и почитаемая икона - она всегда привлекает большой поток верующих", - сказал Андрей Нечаев.

Отметим, что от станции метро "Парк Победы" до СКК будут ходить бесплатные автобусы с логотипом "Православная масленица". Выставка продлится до 16 февраля.

Крестный ход трезвенников благословил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

  • Текст
  • Максим Сю