twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Российское посольство в США: Решение телеканала CNN по монументу в Брестской крепости вызывает возмущение

Российская дипломатическая миссия в США возмущена решением телеканала CNN о включении монумента "Мужество" защитникам Брестской крепости в Белоруссии в список самых уродливых памятников мира.

"Подобные рейтинги неприемлемы с точки зрения исторического значения памятников, оскорбительны для памяти павших и просто не укладываются в нормальное человеческое восприятие", - говорится в заявлении посольства, опубликованном на официальном сайте ведомства.

"Этот монумент - символ мужества солдат, первыми встретивших фашистов на границе нашей Родины, это память о миллионах воинов, павших в борьбе за свободу народов мира от коричневой чумы. Это монумент героям, которых мы чтим", - заявило российское представительство.

Ранее редакция CNN уже извинилась за включение монумента защитникам Брестской крепости в список самых уродливых памятников в мире. "Мы осознали, что упоминание в нашей статье "Брестской крепости - Героя" оскорбило людей в Белоруссии. Мы не хотели никого обидеть, и приносим извинения", - отмечается в заявлении на сайте CNN.

"CNN признает, что данный монумент очень важен для множества людей, которые помнят о жертвах, на которые пошли солдаты", - отметили в телекомпании.

Как сообщалось, телекомпания CNN сегодня опубликовала перечень самых уродливых памятников в мире. На одном из первых мест в нем оказался монумент "Мужество" защитникам Брестской крепости в Белоруссии.

Администрация мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" тем временем считает рейтинг провокацией. "Это плевок в наш адрес - не только Брестской крепости, а в адрес всей Белоруссии, Союзного государства, всех, кто здесь воевал. У меня такое впечатление, что это специальная провокация идет накануне юбилея Победы", - отметили в администрации.