twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

CNN убрал с сайта скандальный рейтинг "уродливых" памятников

Американский телеканал CNN все-таки удалил с сайта рейтинг самых "уродливых" памятников, в который включил Брестскую крепость. "CNN удаляет материал "Самые уродливые памятники мира", поскольку он не соответствует стандартам и требованиям к материалам телеканала",  - объясняется в сообщении компании.

Несмотря на то, что накануне руководству CNN пришлось извиняться за свой рейтинг, он до последнего момента оставался на странице телеканала в интернете. 

Напомним, монумент "Мужество" защитникам Брестской крепости в Белоруссии оказался в лидерах составленного CNN списка "некрасивых" памятников. Странный рейтинг вызвал негативную реакцию правительства России и Белоруссии, раскритиковали инициативу американского канала и общественные организации.

Зазвучали предложения отключить вещание телеканала СNN в России. Администрация мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" заявила:  "Это плевок в наш адрес - не только Брестской крепости, а в адрес всей Белоруссии, Союзного государства, всех, кто здесь воевал".

Старейшая российская правозащитница, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила: "Мне очень жаль, что он так видится, пусть даже совсем посторонним людям. С их точки зрения, памятник некрасивый. Но о вкусах не спорят".

Российская дипломатическая миссия в США выразила возмущение решением телеканала CNN о включении монумента "Мужество" в список самых уродливых памятников мира: "Подобные рейтинги неприемлемы с точки зрения исторического значения памятников, оскорбительны для памяти павших и просто не укладываются в нормальное человеческое восприятие".

"Этот монумент - символ мужества солдат, первыми встретивших фашистов на границе нашей Родины, это память о миллионах воинов, павших в борьбе за свободу народов мира от коричневой чумы. Это монумент героям, которых мы чтим", - заявило российское представительство.

Администрация СNN выступила с официальными извинениями: "Мы понимаем, что включение Брестской крепости в эту заметку вызвало обиду в Белоруссии и России. У нас не стояло такой цели и мы приносим свои извинения. Статья задумывалась, как беззаботный взгляд на международную архитектуру. CNN признает, что этот памятник является священным для многих людей и чтит подвиг и жертву солдат".

Напомним, именно Брестская крепость встала первой на пути немецко-фашистских войск. 22 июня 1941 года она приняла первое сражение Великой Отечественной войны, ее мужественные защитники держали оборону до 30 июня.