twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Россия призвала к "олимпийскому перемирию" на время Олимпиады в Сочи

Россия призвала участников всех вооруженных конфликтов, независимо от стран и континентов, объявить на время проведения  XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр, которые пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля и с 7 по 16 марта, "олимпийское перемирие".

"В первую очередь наш призыв обращен к сторонам кровопролитного конфликта в Сирии, который оказывает серьезное дестабилизирующее влияние не только на обстановку в этой стране, но и в регионе в целом", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В обращении главы ведомства особо отмечается, что "олимпийское перемирие"имеет глубокие исторические корни, которые уходят в историю самой идеи учреждения олимпиад в Древней Греции, когда на время их проведения прекращались любые войны и конфликты.

"Поэтому обращение российской стороны полностью соответствует гуманистическим и общецивилизационным идеалам олимпийского движения и имеет целью возродить эту традицию", - подчеркнул Сергей Лавров.

С призывом об "олимпийском перемирии" обратился ко всем государствам Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.  Заключение "олимпийского перемирия" участниками вооруженных конфликтов в мире призвано открыть возможность для прекращения кровопролития, страданий гражданского населения и запуска политического процесса для преодоления кризисов на основе принципов, заложенных в Уставе ООН.

"Олимпийское перемирие" соответствует  принятой по инициативе России 6 ноября 2013 года резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/9 "Утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов".

Резолюция содержит призыв ко всем государствам-членам соблюдать в рамках Устава ООН "олимпийское перемирие" по отдельности и коллективно. Данная резолюция была принята консенсусом, а число ее соавторов составило 121 государство.