twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Нефтепродукты после пожара в Кирове попали в реку Вятку

Следы нефтепродуктов обнаружены в пробах воды, взятых в реке Вятка в районе сходи цистерн с газовым конденсатов в Кирове. Это означает, что часть топлива все-таки попала в водоем.

"По данным анализа проб, зафиксировано наличие нефтепродуктов в месте аварийного разлива газового конденсата и ниже по течению Вятки, что свидетельствует о некотором влиянии на реку", - сообщили в правительстве Кировской области.

Там отметили, что пробы забирались сотрудниками Росприроднадзора, Роспотребнадзора и  департамента экологии на месте аварии, а также выше и ниже по течению, в 200 метрах от места аварийного разлива.

Пробы отбирались в районе дендропарка, в частных колодцах, в централизованных разводящих сетях и перед  водозабором Корчемкино. "Результаты анализов показали соответствие проб питьевым требованиям", - подчеркнули в правительстве региона.

Нормам соответствуют и взятые на самом водозаборе пробы. Уровень нефтепродуктов очень низкий -  от 0,06 до 0,23 ПДК накануне и от 0,1 - 0,13 ПДК сегодня.

"Данные наблюдений за экологической ситуацией различных служб региона подтверждают стабильное качество окружающей среды и отсутствие угроз здоровью жителей Кировской области", - успокоили власти региона. 

Как писал сегодня "ПД", следствие назвало  новую версию пожара и схода цистерн с газовым конденсатом в Нововятском районе Кирова. Вместо обрыва контактной линии теперь говорят о технической неисправности самого состава или путей, по которым он шел.

32 цистерны с газовым конденсатом сошли с рельсов накануне около 4.30 утра в районе станции Поздино в Кирове. Часть цистерн загорелась, огонь перекинулся на расположенные поблизости гаражи. Площадь пожара превысила 1 тыс. квадратных метров. Были эвакуированы почти 700 жителей соседних домов. К сегодняшнему утру пожар был потушен, а жильцы смогли вернуться в покинутые квартиры. Погибших и пострадавших нет.