twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Демографическая ситуация в Санкт-Петербурге улучшается с каждым годом

Естественный прирост населения за 2013 год составил 3, 9%, что значительно больше, чем в 2012 году- 0,7%, на свет появилось 64 тыс. детей. 

Специалисты Социологического института РАН и Федеральной службы государственной статистики по Петербургу и Ленинградской области констатируют такие тенденции, как увеличение количества вторых детей в семьях, а также увеличение среднего возраста матерей: если раньше большая часть женщин рожала в 20-24 года, то сегодня- в 25-29 лет. Среди новорожденных по-прежнему больше мальчиков, чем девочек.

По словам начальника отдела по вопросам демографии и гендерной политики комитета по социальной политике Петербурга Марины Жуковой, перед всеми субъектами сегодня поставлена задача повышения рождаемости, суммарный коэффициент которой к 2018 году должен составлять 1, 75%. Город активно выделяет средства для поддержки многодетных семей и стимулирования рождаемости. "У нас в городе многое делается в плане выплат родителям. В прошлом году сумма, которая пошла на поддержку семей превысила 5 млрд рублей. Существует 8 видов выплат различных семей различными категориями , выплаты федеральные и городские. Прежде всего, материнский семейный капитал Санкт-Петербурга на рождение третьего и последующего ребенка. На конец 2013 года сумма составила 113 888 рулей. В 4 направлениях капитал может быть использован полностью или частично: улучшение жилищных условий, дачное строительство, образование детей, медицинская реабилитация и санаторно- курортное лечение ребенка. На сегодняшний момент выдано 7300 сертификатов, из них 490 сертификатов уже были использованы семьями, порядка 75 процентов использовались на улучшение жилищных условий", -рассказала Марина Жукова.

Город также оказывает материальную поддержку малоимущим семьям, льготный проезд в пригородных поездах, предоставление бесплатного транспорта при наличии 7 и более детей. Также существует ряд договоренностей с администрацией Ленобласти для предоставления земли под индивидуальное и дачное строительство многодетным семьям. Приоритет отдается семьям с более чем 5 детьми или с детьми-инвалидами. Наряду с коммерческими в городе действуют социальные программы, позволяющие мамам совмещать воспитание с работой. Проводятся мероприятия по повышению квалификации и переквалификации для женщин с детьми, специальные ярмарки вакансий.

Не менее важной является работа по увеличению продолжительности жизни в Петербурге. В 2012 году в Калинником районе стартовал проект "Здоровые люди: управление изменениями через мониторинг и действие". Окончание проекта намечено на февраль 2014 года. Специалисты Медицинского информационно-аналитического центра Санкт-Петербурга протестировали международную систему измерения индекса "Потенциальные годы потерянной жизни" и рассчитали показатель для Калининского района. По результатам были выявлены наиболее частые причины смертности и проведена профилактическая работа. В настоящее время выбираются районы для проведения новой программы.

  • Текст
  • Екатерина Серякова