twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Выгодный угон: в Петербурге страховщики помогают разоб­лачать автомошенников

В Санкт-Петербурге закончено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника Следственного управления УМВД по Выборг­скому району Евгения Карпова. Как следует из материалов дела, он входил в организованную преступную группу, которая занималась мошенничеством со страховкой дорогих автомобилей.

По версии следствия, в конце марта 2012 г. Евгений Карпов и некий Алексей Пономарев приехали в Москву. Там мужчины приобрели за 1,4 млн рублей "Мерседес" и оформили его на имя Пономарева. Автомобиль поставили на учет в Петербурге. А 2 апреля новый хозяин застраховал его на 2,8 млн рублей. Затем передал ключи от автомобиля третьему лицу – Виталию Доронину, предполагаемому руководителю преступной группы. В мае того же года Доронин, по данным следствия, перегнал машину в Абхазию. И когда она была уже за пределами России, Пономарев обратился в 20-й отдел полиции Выборгского района к своему "напарнику" Евгению Карпову с заявлением о ее пропаже. Следователь Карпов принял заявление к производству, возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ («кража в особо крупном размере») и выдал Пономареву соответствующую справку. А тот отправился с ней в страховую компанию с требованием выплатить 2,8 млн рублей. Параллельно, по данным следствия, компаньоны планировали продать "Мерседес" в Абхазии за 1,5 млн рублей. То есть суммарная выгода составила бы 2,9 млн рублей.

В реальности, как считает следствие, Евгений Карпов никаких мероприятий в рамках возбуж­денного им уголовного дела не проводил, а лишь имитировал деятельность по поиску машины, усыплял бдительность страховой компании. Например, в уголовном деле имеются справки о том, что кто-то якобы видел машину в Петербурге, хотя она в это время была уже в Абхазии. А 26 июля 2012 г. Евгений Карпов следствие по делу приостановил...

Однако страховая компания смогла выявить связь между Карповым, Пономаревым и Дорониным. Последний, оказывается, уже давно засветился среди страховщиков как возможный подозреваемый в мошенничест­ве со страхованием дорогих автомобилей. Но так как сам он старался держаться в тени, то формально к нему претензий быть не могло. Однако страховщики решили провести собственное расследование.

"Практика, когда страховые компании сами расследуют дела по наступлению страховых случаев, широко распространена за рубежом, – рассказал представитель фирмы, в которую обратился Пономарев. – Там подобная деятельность регламентируется законодательством. В России это пока дело новое, а потому нормативная база еще слишком сырая. Нам приходится действовать своими методами, отличающимися от тех, к которым прибегают сотрудники правоохранительных органов. Но в то же время мы просто обязаны тесно с ними сотрудничать".

Что это за методы, страховщик поведать отказался, потому что не хочет раскрывать их потенциальным мошенникам. Так или иначе, именно с помощью первоначальной информации, полученной из страховой компании, полицейским удалось задержать с поличным нескольких участников преступной группы во главе с Дорониным. В гараже у него были обнаружены дорогие автомобили, в том числе "Порше Кайен" и "Лексус", которые числились в угоне. А в Абхазии, опять же благодаря информации страховщиков, удалось отыскать тот самый якобы угнанный "Мерседес".

Следователь Евгений Карпов почти сразу после ареста заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Поэтому его дело было выделено в отдельное производство и закончено в кратчайшие сроки. Не исключено, что из-за своего активного сотрудничест­ва Карпов вообще отделается условным сроком. Расследование уголовного дела в отношении Доронина, Пономарева и еще троих участников предполагаемой группы мошенников продолжается.

Евгений Карпов обвиняется в покушении на мошенничество в сфере страхования, злоупотреблении должностными полномочиями, пособничестве в совершении служебного подлога.

  • Текст
  • Борис Ливанов