twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Дары волхвов покинули Россию: самолет со реликвией вылетел из Волгограда в Грецию

Дары волхвов возвращаются в Грецию.  Афонские монахи сегодня вылетели с реликвией из Волгограда, который стал последним городом, принявшим святыню.

"Самолет с Дарами волхвов в сопровождении геронды Парфения и монахов монастыря святого Павла отправился в Грецию", - сообщил РИА "Новости" руководитель информационно-издательского отдела Волгоградской епархии священник Сергий Савенков.

С 3 по 5 февраля Дары волхвов находились в Казанском кафедральном соборе Волгограда. За это время им успели поклониться около 130 тыс. верующих. Причем паломники приезжали не только из Волгоградской, но и из Астраханской, Саратовской и Ростовской областей.

Напомним, Дары волхвов в январе этого года впервые за последние 500 лет покинули пределы Греции и были привезены в Россию, на Украину и в Белоруссию. Сразу после Рождества святыня успела побывать в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Киеве, Симферополе, Севастополе и Волгограде. Сообщалось, что в Петербурге Дары волхвов творили чудеса исцеления.

Волгоград не значился в маршруте реликвии, привезти Дары волхвов было решено Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом накануне 40 дней с момента терактов, которые произошли в Волгограде в конце прошлого года и унесли жизни 34 человек. Предстоятель русской православной церкви лично привез святыню в город. 

Напомним, первый взрыв прогремел 29 декабря на железнодорожном вокзале в Волгограде. Сначала сообщалось, что бомбу мощностью в 10 кг в тротиловом эквиваленте на себе пыталась пронести смертница. Затем появились данные о том, что подрыв мог совершить мужчина.

Второй взрыв произошел на следующее утро в троллейбусе 15-го маршрута, который ехал из спального района в центр города. Сработавшая бомба была настолько мощной, что от троллейбуса остался только искореженный каркас, а в соседней пятиэтажке вылетели стекла. 

Согласно Евангелию, после рождения Иисуса Христа в Вифлеем прибыли волхвы, пришедшие с Востока. Они принесли символические Дары: золото, ладан и смирну. Золото как царю, ладан - как Богу, смирну - как человеку, который умрет, так как в древности ее использовали для бальзамирования. С 1470 году Дары хранятся в 10 ковчегах на Святой горе Афон.