twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Владимир Путин подписал закон о военной полиции

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о военной полиции в Вооруженных силах  РФ. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Руководить новой структурой будет министр обороны РФ Сергей Шойгу. 

Ему же предстоит определить состав и численность штата военной полиции. Основная функция - защищать права военнослужащих и гражданского персонала. Следить за законностью, правопорядком и дисциплиной в Вооруженных силах, обеспечивать безопасность дорожного движения и охрану армейских объектов.

Также полицейские могут вести дознание, добиваться содержания военнослужащих на гауптвахтах, заниматься розыском и задержанием подозреваемых, обвиняемых и осужденных военнослужащих и дезертиров, розыском похищенного или утраченного оружия, боеприпасов и военной техники.

Предполагается, что военная полиция займется и борьбой с дедовщиной. Номер представителя военной полиции будет доступен не только для самих военнослужащих, но и для их родных. 

Военная полиция получит право применять физическую силу, специальные средства, огнестрельное оружие, боевую и специальную технику. Случаи, когда это необходимо, перечислены в федеральных законах, общевоинских уставах ВС РФ и уставе военной полиции ВС РФ.

Ожидается, что появление военной полиции освободит командиров воинских частей от функций по охране правопорядка. Отметим, пока за дисциплиной в войсках  следит военная комендатура, а за соблюдением правил дорожного движения — Военная автомобильная инспекция.

Главное управление военной полиции появилось еще летом 2011 года, а инициатива создания военной полиции обсуждается с 2009 года.