twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Лица должников "засветятся" на улицах Петербурга

Петербург­ское управление судебных приставов начало продвигать идею размещения портретов должников на улицах города одним из первых в стране, но воплотить ее в жизнь удалось только сейчас. Такая задержка объясняется просто: раньше не хотелось вывешивать чьи-то портреты, учитывая, что большинство из должников были асоциальными типами и выглядели соответствующим образом.

Ситуация изменилась. Теперь часто должники не производят впечатление опустившихся людей, смотрятся они красивыми и здоровыми. 

Призвать должников к совести и найти тех, кто, например, оставил супругу без алиментов на ребенка, приставам помог Комитет по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга. "Администрация города и конкретно Комитет по печати и взаимодействию со СМИ пошли нам навстречу, приняв во внимание социальную значимость данного проекта, – рассказывает начальник отдела по взаимодействию со СМИ управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Елена Ленчицкая. – Комитет оказывает нам поддержку, рассматривая наши заявки на размещение роликов на стационарных городских мониторах и мини-мониторах в общественном транспорте".

Стоит отметить, что должники, ведущие абсолютно асоциальный образ жизни, по словам Елены Ленчицкой, в такие ролики не попадут. У приставов существуют другие методы воздействия на таких. "Если этот человек не выходит из запоя, с него нечего взыс­кать – мы не станем ему обеспечивать бесплатную рекламу. Мы будем размещать тех, кто намеренно скрывается от судебных приставов, злостно уклоняясь от судебного решения и уплаты алиментов своим детям. Среди таких есть люди, имеющие некоторый статус в обществе, люди, которые могут зарабатывать деньги. Но они почему-то не считают себя обязанными заботиться о своих детях", – говорит Елена Ленчицкая.

Формат видео­роликов выбран тоже не случайно. Именно он позволяет быстро удалить ту или иную информацию с городских улиц. Ведь по закону, как только должника разыскали, сразу же прекращается розыскное дело и приставы обязаны извлечь эту информацию из ротации. Хотя в некоторых регионах портреты должников даже печатают на спичечных коробках. Само же размещение таких порт­ретов совершенно законно и закреплено ст. 65 закона "Об исполнительном производстве". Сам ролик представляет собой набор фотографий с фамилией, именем и отчеством человека и датой его рождения. В нем не указываются какие-либо подробности делопроизводства, а лишь говорится о том, что данный человек находится в розыске у приставов. 

В УФССП по Санкт-Петербургу отмечают, что сейчас говорить о каком-то грандиозном эффекте пока рано, потому что все только началось (с января 2014 г. – Ред.). На сегодняшний день в роликах фигурировали пока только три должника. Один из роликов уже снят, поскольку прекращено дело – должника нашли. Стоит также напомнить, что с ноября прошлого года судебные приставы запустили по городу ролики с детьми, которые находятся в розыске (в основном это производство о передаче ребенка другому родителю). "Таких детей мы до сих пор размещаем на городских мониторах. И уже есть результаты – у нас уже есть информация, которая позволит разыскать этих детей", – говорит Елена Ленчицкая.

Еще УФССП по Санкт-Петербургу очень надеется на помощь горожан. "Мы рассчитываем на адекватную реакцию петербурж­цев. Дело в том, что еще имеют мес­то такие мнения, что мы, судебные приставы, вынуждаем стучать. Просто надо понять, что за каждым таким должником, как правило, стоит судьба ребенка. Поэтому мы призываем к граж­данской совести, просто к помощи. Помогая нам в розыске, человек помогает ребенку. И, может, не одному. Что в этом плохого? Отмечу также, что в свое время очень много было споров вокруг такой меры, как ограничение права на выезд за пределы РФ. По прошествии нескольких лет мы с уверенностью заявляем, что эта мера оказалась очень эффективной. Благодаря ей дети ежегодно получают несколько миллионов рублей с таких должников", – уверена Елена Ленчицкая.

  • Текст
  • Дмитрий Стаценко