twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Мастер-класс для тренеров в Петербурге провел легенда дзюдо Арон Боголюбов

Мастер-класс для тренеров состоялся в спортивном комплексе единоборств «Корона» в Петербурге. Приемам борьбы дзюдоистов обучал заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, легенда российского дзюдо Арон Боголюбов.  

"Я намеренно провел занятия с тренерами, а не со спортсменами, - отметил Боголюбов. – В дзюдо прежде всего важна база: здоровое тело, крепкий вестибулярный аппарат, хорошая физическая подготовка. Сначала необходимо научиться действовать в унисон с напарником. Тренер должен научить детей «танцевать» в дзюдо, чувствовать партнера и двигаться вместе с ним. И лишь затем начинать отрабатывать приемы".

Как отметил председатель правления Северо-Западного межрегионального Фонда поддержки развития дзюдо Валерий Муравьев, для всех кто знает и любит дзюдо встреча с таким гуру как Арон Боголюбов – незабываемое событие.

"Конечно, за время одного занятия даже самый выдающийся мастер не может передать свои знания, поэтому мы с Ароном Гершевичем договорились о проведении серии мастер-классов по дзюдо", - подчеркнул Валерий Муравьев.

Арон Боголюбов – уникальная личность и спортсмен. Дзюдо и самбо он посвятил без малого шестьдесят лет своей жизни. Он достиг высоких результатов на советском татами, став трехкратным чемпионом СССР по самбо, четырехкратным чемпионом Европы по дзюдо. Самое дорогое и почетное звание лично для него стало завоеванное в 1958 году звание «Мастера спорта СССР». В 1964 году Арон Гершевич стал первым бронзовым призером Олимпийских игр в Токио. Именно в тот год дзюдо вошло в программу Олимпиад. 

После одиннадцати лет в большом спорте Боголюбов перешел на тренерскую работу. Окончив ленинградский педагогический институт, стал тренером сборной Союза по дзюдо, затем старшим тренером ЦС «Динамо», наставником сборной Ленинграда. По приглашению Международного олимпийского комитета и Международной федерации дзюдо работал со сборной командой мира. 

Сейчас Арон Боголюбов живет в Гамбурге и до сих пор передает свой многолетний опыт дзюдоистам и тренерам. С коллегой, национальным тренером сборной Германии Славко Текичем, тренирует одну из профессиональных команд, которая стала лучшей в своей стране. В Санкт-Петербург часто приезжает на борцовские соревнования и вот теперь организовал уникальный мастер-класс.

  • Текст
  • Вадим Ноябрев