twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Лавров: Россию удивляет молчание Европы по поводу захвата зданий на Украине

Россия удивлена тем, что европейские политики не высказывают осуждения в связи с захватом зданий и нападениями на правоохранителей на Украине.

"Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывает административные здания, нападает на полицейских, выступает с расистскими и антисемитскими лозунгами? Почему видные европейские политики фактически поощряют подобные действия, хотя у себя дома немедленно и жестко пресекают покушения на букву закона?" - сказал, выступая в субботу на Мюнхенской конференции по политике безопасности,  глава МИД России Сергей Лавров.

Глава МИД задал риторический вопрос о том, как бы себя вели члены ЕС, если Россия открыто поддерживала участников беспорядков на улицах Берлина или Парижа.

Акции протеста начались на Украине в ноябре 2013 года, когда правительство объявило о приостановке подписания соглашения с ЕС об интеграции. С новой силой митинги вспыхнули 19 января после принятия законов, ужесточающих ответственность за участие в митингах. Впоследствии эти законы были отменены.

С 19 января в Киеве погибли три представителя оппозиции, а всего с 30 ноября 2013 года - времени начала волнений на Украине - медицинская помощь потребовалась 1 тыс 200 участникам беспорядков, 681 человек попал в больницы, 63 - до сих пор остаются на лечении.

Ряд зданий, в том числе принадлежащих государственным министерствам и ведомствам, были захвачены оппозиционерами. В субботу СБУ возбудила дело о попытке государственного переворота на Украине.

Европейские политики, в том числе глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, неоднократно посещали Киев после начала протестов.