twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербургский "Зенит" уступил "Шахтеру" 2:1 на турнире в Израиле

В ночь на пятницу в рамках Объединенного Суперкубка России-Украины футбольный клуб из Петербурга на стадионе "ХаМошава" в израильском Петах-Тикве уступил украинскому "Шахтеру" со счетом 2:1.

Счет в матче открыли футболисты "Шахтера", на 22-й минуте гол на свой счет записал Тейшейра. Только на 81-й минуте петербуржцам улыбнулась удача, Александр Рязанцев забил дебютный мяч за "Зенит" - с пенальти.

Но одолеть соперника или хотя бы перевести игру к серии пенальти сине-бело-голубым не удалось - под занавес встречи, в добавленное ко второму тайму время петербуржцы получили "гол в раздевалку" стараниями Коста.

В итоге 2:1 в пользу украинцев, "Шахтер" занимает лидирующую позицию в турнирной таблице.

"Впечатление такое, что команды находятся не на сборах, а в преддверии официальных игр, - сказал на послематчевой пресс-конференции тренер донецкой команды Мирча Луческу. - Встречались очень сильные команды". 

На вопрос, есть ли смысл в создании Объединенного чемпионата для сильнейших футбольных команд России и Украины, наставник украинцев ответил: "Эту проблему я поднимал еще семь лет назад, когда разыгрывался Кубок Первого канала. Еще тогда я говорил, что это возможный выход для обеих стран. И что чемпионат станет сильным, если его объединят. В прошлом году, когда мы играли с "Зенитом", матч был назван Объединенным Суперкубком. Я за Объединенный чемпионат — он сможет конкурировать с сильнейшими лигами: Италией, Англией, Испанией".

Объединенный Суперкубок России-Украины, несмотря на свой неофициальный статус, собрал достаточно серьезный состав участников. В рамках турнира на футбольных полях Израиля сойдутся две сильнейшие коман­ды по итогам прошлого сезона России (ЦСКА и "Зенит") и Украины (донецкий "Шахтер" и харьковский "Металлист").

Предполагается, что участники турнира проведут между собой по одному матчу в формате группового турнира: три очка за победу, одно – за ничью, в случае которой будут назначены послематчевые пенальти и выигравшему в них начисляется еще один дополнительный балл. Призовой фонд составит 1 млн евро: 330 тыс. получит победитель, 250 тыс. полагается за второе место, 220 тыс. – за третье, 200 тыс. – за четвертое.

В конце июня – начале июля перед стартом чемпионатов России и Украины уже был проведен подобный турнир с участием "Зенита", "Шахтера", киевского "Динамо" и московского "Спартака". Петербургский клуб занял тогда третье место. Подопечные Лучано Спаллетти стартовали с двух поражений (0:1 от "Шахтера" и 1:2 от "Динамо"), затем сыграли вничью (3:3) с уверенно выигравшими турнир киевлянами и обыграли  донецкий клуб со счетом 1:0 благодаря голу недавно перешедшего в "Анжи" Владимира Быстрова.