twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург и Ленобласть укрепляют сотрудничество в сферах транспорта, телефонной связи, утилизации отходов

На сегодняшнем заседании Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области обсуждались вопросы взаимодействия двух регионов в сфере социально-экономического развития.

Координационный совет  принял решение о целесообразности объединения нумерации телефонных сетей города и области - введение единого кода вместо существующих сегодня кодов 812 и 813.

Инициативу поддержала компания "Ростелеком". Введение единого кода поможет значительно снизить тариф на звонки из Петербурга в Ленобласть, стоимость на которые до сих пор была выше, чем на звонки во многие другие регионы страны.

Для разработки вопроса будет создана специальная рабочая группа, а также привлечены операторы сотовой связи. Предполагается, что на разработку проекта уйдет около 5 месяцев.

Координационный совет также обсудил вопросы сотрудничества Петербурга и Ленинградской области в рамках развития Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года и Концепции социально-экономического развития Ленинградской области на период до 2025 года.

По словам руководителя проектного направления Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" Дмитрия Санатова, работа ведется по 4 основным направлениям: стыковка инфраструктур в транспортной системы, единая бюджетная система стимулирования муниципальных образований,

выделение и развитие приоритетных подцентров, в частности, Гатчину, Всеволожск, Новодевяткино и Мурино, а также кластерная политика, подразумевающая взаимодействие межрегиональных и межмуниципальных кластеров.

В качестве наиболее перспективных рассматриваются туристическая и научная сферы, привлечение развлекательной индустрии. Успешная работа по данным направлениям позволит Санкт-Петербургу войти в топ-30 крупнейших агломераций мира и топ-40 крупнейших городов мира.

В связи с развитием транспортной системы и переносом части производств в Ленинградскую область, особенно актуальными стали экологические вопросы в области обращения с твердыми бытовыми отходами.

"Сегодня в Ленинградской области около 10 мл кубов твердых отходов. Необходима совместная работа между двумя образованиями Санкт-Петербургом и Ленобластью. Работа уже ведется, в частности, по ликвидации свалки на Волхонке", - прокомментировал председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Владимир Абраменко.

В этой связи был рассмотрен вопрос о зачислении платы за негативное воздействие на окружающую среду. В настоящее время плата осуществляется по месту нахождения площадки юридического лица или предпринимателя, где образуются отходы, а не по месту конечного размещения данных отходов.

  • Текст
  • Екатерина Серякова