twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Оппозиция Сирии приедет на второй раунд переговоров в Женеву

Делегация от сирийской оппозиции приедет на второй раунд межсирийских переговоров в Женеву. Данную информацию подтвердил глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Ахмед аль-Джарба.

По его словам, оппозиционеры привержены положениям Женевского коммюнике и намерены принять участие во втором раунде переговоров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем стороны взяли паузу для консультаций перед проведением новых переговоров, намеченных на 10 февраля. Уже в пятницу глава сирийской коалиции направится в Мюнхен, где у него, как ожидается, состоится встреча с госсекретарем США Джоном Керри. 

4 февраля Ахмед аль-Джарба прибудет в Москву, где встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.,

Добавим, что спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими констатировал "очень медленный прогресс" на переговорах между официальным Дамаском и оппозицией. При этом он подчеркнул, что начало процессу положено.

В свою очередь глава МИД Сирии Впалид Муаллем отметил, что первый этап мирной конференции в Швейцарии завершился безрезультатно из-за отсутствия настроя у оппозиции и вмешательства США.

"Мы не достигли ощутимых результатов в течение этой недели диалога по двум причинам. Первая — отсутствие серьезного настроя с другой стороны (со стороны оппозиции) и угрозы сорвать конференцию, а также их (оппозиционеров) настойчивость на обсуждении отдельных элементов (Женевского коммюнике)", — заявил Муаллем по итогам первого раунда мирных переговоров между правительством и оппозицией Сирии.

Вторая причина напряженной атмосферы, по его словам, вмешательство США и их попытки сорвать "Женеву-2".